江西省人力资源和社会保障厅
受理编号: 20200326170418 提交日期: 2020-03-26
回复方式: 网上回复 回复时间: 2020-03-26
主题: 江西电建公司疫情期间克扣员工工资
咨询内容: 江西电建公司公司对疫情期间员工工资无故克扣,由于疫情外地员工不能及时到岗。绩效工资只按照正常水平的百分之30发放,造成家庭生活困难
回复内容: 12号咨询员为您解答如下:除被隔离治疗或隔离观察的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人和密切接触者外,企业按照省政府办公厅《关于延迟省内企业复工的通知》(赣府厅明〔2020〕11号)规定延迟复工的,企业在延迟复工期间的工资支付,参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即延迟复工时间在一个工资支付周期内的,企业应按照劳动合同约定的工资标准支付职工工资;超过一个工资支付周期的,企业应当发放生活费,生活费发放标准建议不低于企业所在地最低工资标准的70%。其中,企业与职工协商在延迟复工期间使用带薪年休假等各类假(包括企业自设的福利假)的,按国家有关休假规定和本企业福利假规定支付工资。
    根据地市管辖原则,若用人单位有违反劳动法律法规的行为的话,劳动者可以直接向当地的劳动保障监察部门进行投诉。另外劳动者和用人单位就劳动报酬等问题发生争议的话,也可向用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁。详细情况,建议您可以在周一至周五正常工作时间内拨打单位所在地的12333服务热线转人工进行咨询。