当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开2018年一季度新闻发布会 发表时间:[ 2018-05-08 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 2552 ]

  5月8日上午,省人社厅举办2018年第一季度全省人社工作运行情况新闻发布会。省人社厅新闻发言人向新闻媒体通报今年第一季度全省人力资源和社会保障工作运行情况。厅法规处、职建处、养老处、省就业局等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会并回答了记者的提问。
  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省人社系统坚持稳中求进工作总基调,扎实推进人社改革,主要任务指标好于预期,人社事业发展呈现良好态势。发布会上,厅新闻发言人从就业创业、社会保障、人才人事和劳动关系等四个方面对今年一季度的人社工作运行情况进行了通报。通报显示,今年一季度,就业创业工作呈现出“一顺、一缓、两升”的特点,即民生工程任务进展顺利;高校毕业生就业压力得到缓解;园区企业用工需求上升和劳动者登记求职人数上升。在社会保障方面,一季度我省社会保险工作总体保持稳中有增的态势,具体体现在“参保总数同步增长、社保制度不断完善、全民参保不断深入”。在人才人事方面,重点是加强了专业技术人才和技能人才两支队伍的建设。在劳动关系方面,全省劳动关系协调工作取得了积极进展,劳动人事争议案件调解仲裁工作得到了进一步推进,劳动保障监察执法得到了进一步加强。
  发布会上,江西卫视、江西日报、江西手机报、江南都市报等媒体记者就我省退休人员养老金调整工作进展、全省就业形势情况、提高技能人才待遇的措施贯彻落实情况以及省人社厅做好精简省级行政权力事项的衔接落实情况进行了提问。