当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
珠三角人才交流座谈会在深圳市举行 发表时间:[ 2018-05-17 ]  来源:[ 省外专局引进处 ]  浏览次数:[ 7546 ]

  5月16日,珠三角人才交流座谈会在深圳市举行。江西省人民政府副省长吴忠琼出席座谈会并讲话。省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持座谈会。省政府副秘书长刘晓艺、省人社厅副厅长吴福全、省商务厅巡视员陶莉萍、南昌市副市长马骏以及省直有关单位责任处室负责同志参加会议并为各位人才颁发特聘专家证书。 
  吴忠琼指出,珠三角是我国经济发展最具活力的地区,是高新产业、高精人才、高端要素聚集的高地。举办珠三角人才交流座谈会,就是要借助深圳改革开放前沿和“创新之都”优势,全面展示江西优惠的引才政策和强劲的发展态势,全力打造接轨珠三角的人才智力交流合作平台,努力吸引更多高层次人才和团队来江西创新创业。
  吴忠琼强调,我们有渴求人才的强烈愿望。去年,江西省委十四届五次全会提出了“建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章”的奋斗目标,这是江西立足新时代描绘的发展蓝图。江西省主要领导多次强调,江西最核心的问题是发展,加快江西发展,最关键的是创新、最根本的是人才。我们比以往任何时候都更加迫切需要人才,更加渴求人才,更需要“聚天下英才而用之”。我们拥有良好产业发展平台。近年来,江西着力培育壮大新兴产业,电子信息、生物医药、航空制造、新能源、新材料等战略性新兴产业加快发展,形成了以南昌航空城、南昌光谷、江中药谷、中国(赣州)稀金谷等为引领的重点产业集群;石化、有色、钢铁等传统产业转型升级加快,焕发出新的生机活力;绿色生态农业蓬勃发展,“生态鄱阳湖,绿色农产品”品牌在国内外有较大影响力;金融服务、现代物流、旅游商贸等现代服务业加快发展,成为新的重要经济增长点;新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济成为江西主攻方向。珠三角作为人才聚集高地,拥有一大批知名企业和高校,在高新技术、智能制造、现代金融、现代物流、国际贸易等领域专业性人才齐备。可以说,江西所需,正是珠三角所长。我们正致力优化营商环境。企业和人才创造财富,政府创造环境。近年来,江西持续优化发展环境,始终倡导并坚持为企业和人才提供“管家式”“店小二式”“保姆式”的服务,让创新创造活力在江西竞相迸发。按照省委、省政府的统一部署,我们正在纵深推进以“放管服”为重点的行政体制改革,从“只跑一次”到“一次不跑”,政府职能转变工作走在全国前列;正在深入开展“降低企业成本、优化发展环境”专项行动,先后出台130条真金白银政策措施,累计为企业减负1500亿元;发起设立了1000亿元规模的省级发展升级引导基金,支持社会资本发展实体经济;连续13年获得全国社会治安综合治理工作优秀省。社会平安有序,营商环境更加高效、便利、安全。我们正致力改善人才发展环境。为解决制约人才发展的体制机制问题,我们出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,推出了一系列针对性强、含金量高的优惠政策,对引进的海内外高层次人才及团队,通过创业资助、项目经费、奖励补贴等多种途径进行扶持,最高资助可达1000万元。我们启动了引进培养高层人才“双千计划”,设立了省人才创新创业引导基金,在全国率先成立人才服务银行,为各类人才创新创业提供政策和资金支持。我们正全面推行“江西省高层次人才服务卡”制度,为人才创新创业提供落户、签证、出入境、医疗保健、配偶安置、子女入学,以及科研项目申报、融资配套、科技中介等方面“一站式”贴心服务,着力为人才解决后顾之忧。我们设立了“12333”人才工作服务专线,为人才在工作和生活方面遇到的困难和问题提供咨询服务。
  吴忠琼表示,发展引领未来,人才成就梦想。当下的江西,对外开放政策更加优越,引才引智政策更加优厚。我们期待各位英才能够进一步加强与江西的交流合作,只要有利于江西发展的人才,不管是高层次创新人才,还是实用型、技能型人才,我们都热烈欢迎;不管是走出去,还是请进来,我们都大力支持;不管是刚性交流还是柔性合作,我们都十分需要。我相信,充满活力和潜力的江西,必将会让创新者梦圆,让创业者发展,让合作者共赢。
  座谈会上,6位人才代表先后作了精彩发言,点赞了江西经济社会发展的成就,表达了与江西合作的积极意愿,并就如何吸引各类人才来赣创新创业、深化江西与珠三角地区的人才交流合作提出了很好的意见建议。