当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
人社部专家服务启动仪式在上饶举办 12位国内知名专家智力帮扶鄱湖 发表时间:[ 2018-06-12 ]  来源:[ 省国际人才交流和专家 ]  浏览次数:[ 1520 ]

   6月12日,人社部在上饶市举行“支持鄱阳湖生态经济区建设专家服务活动”启动仪式,这是人社部计划今年举办10场专家服务的第一场,标志着人社部2018年国家级专家服务活动的正式开启。部留学人员和专家服务中心副主任李璟、省人社厅党组成员、副厅长吴福全出席活动并讲话,上饶市委常委、副市长雷平致欢迎辞,来自中国科学院、首都医科大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南京工业大学、北京有色金属研究总院、中国医药生物技术协会等单位的12名知名教授、研究员参加了启动仪式。
        仪式结束后,专家与项目单位进行了认真对接。首都医科大学刘志成教授、北京航空航天大学孙联文教授对接华东数字医学工程研究院指导生物医学科研,中科院张云泉研究员为华为技术公司作大数据顶层设计作讲解,中科院杜嬛、曲景奎、王兆翔、王艳红,北京有色金属研究总院蒋文全五位研究员来到江西星盈科技有限公司,就锂电电解液、高镍材料制备工艺开发、高比能固态锂电池设计、高容量硅炭复合材料开发进行了深入的指导,南京工业大学陈宇辉教授对接晶科能源公司指导铸造晶体及单晶硅锭,中国医药生物技术协会吴朝晖教授指导企业进行干细胞库建设,北京理工大学教授吴伯荣、中科院郑诗礼研究员也分别指导了两家高新技术企业。
        本次专家服务活动体现了四个特点:一是专家层次高,项目单位都是上饶市的高新技术企业,参加活动的专家都是各行业内的知名教授、研究员,二是规模大,三是针对性强,专家与项目需求实现了无缝对接,效果显著,四是组织周密、专家认真负责,事前服务项目与专家学科和研究特长进行了认真比对,专家们准备充分,不辞辛苦,有的专家完成了规定任务,还受邀其他企业上门指导。更为重要的是,通过这次活动,企业和专家建立了联系沟通渠道,为长期指导合作打下了良好的基础。
        我省专家服务基层已形成品牌,近年来人社部在我省已组织了四次大型专家服务活动,效显良好。我厅也积极推动专家服务活动,每年组织300余人次到企业、农村、基层开展技术指导、智力帮扶,尤其是近几年响应国家和省委、省政府号召,推动专家开展精准扶贫、智力帮扶。