当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
江西建立企业薪酬调查和信息发布制度 发表时间:[ 2018-08-08 ]  来源:[ 厅劳动关系处 ]  浏览次数:[ 4141 ]

  为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,根据人社部、财政部的统一部署,在总结近年来企业薪酬试调查工作的基础上,近日,江西省人社厅、财政厅联合下发了《关于建立江西省企业薪酬调查和信息发布制度的通知》,标志着江西省企业薪酬调查和信息发布制度正式建立。
  建立企业薪酬调查和信息发布制度是深化企业工资分配制度改革的重要任务,是完善人力资源市场公共信息服务的重要内容。通过开展企业薪酬调查并发布不同职业劳动者的工资报酬信息、不同行业企业人工成本信息,对指导企业合理确定职工工资水平、发挥市场在工资分配中的决定性作用,对开展公务员和企业相当人员工资调查比较、形成科学的公务员工资水平决定机制,对引导劳动力有序流动、促进人力资源合理配置,都具有十分重要的意义。
  十八大以来,根据人社部的统一部署,江西连续多年开展了企业薪酬试调查工作,实际上报样本企业数超过国家任务数,调查劳动者数量超过15.3万名。经过全省各级人社部门的共同努力,数据质量逐年提高,较好地完成了人社部下达任务。同时,江西加强数据的审核运用,通过薪酬调查数据分析,为研究最低工资标准调整方案、制定年度企业工资指导线提供了重要参考,也为加强企业工资分配宏观调控提供了支撑,为企业自主分配提供了信息引导。下一步,江西将从2019年起,在全省范围开展企业薪酬调查,建成省、设区市两级企业薪酬调查和信息发布体系,定期发布职业薪酬信息及行业人工成本信息,指导企业建立健全工资决定机制和正常增长机制,为企业合理确定不同岗位工资水平、开展工资集体协商、确定工资增长幅度提供重要依据。