当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
我省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查成效显著 发表时间:[ 2018-08-10 ]  来源:[ 厅劳动监察局 ]  浏览次数:[ 4193 ]

  为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,维护广大劳动者合法权益,7月5日至8月5日,我省组织开展了为期一个月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。
  这次专项检查的重点对象是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。以用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况等为主要检查内容。
  这次专项检查,全省共出动执法人员1123人,检查各类用人单位1.12万户,涉及劳动者61.35万人,查处违反最低工资规定及拖欠工资案件330件,未依法参加社会保险登记案件591件,未依法缴纳社会保险费案件673件,违反工时、休息休假规定案件67件,责令支付工资及补偿赔偿4272.76万元,督促社会保险登记519户,督促缴纳社会保险费1408.79万元,维护了劳动者合法权益,取得显著成效。