当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
江西出台国企工资决定机制改革实施意见 发表时间:[ 2018-09-05 ]  来源:[ 厅劳动关系处 ]  浏览次数:[ 1237 ]

  为贯彻落实国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,近日,江西省政府印发《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(赣府发〔2018〕24号),对深化全省国有企业工资分配制度改革作出了全面部署。据悉,江西是全国第二个出台实施意见的省份。
  在全面贯彻落实国务院《意见》的基础上,《实施意见》主要有以下六个方面的突出亮点:一是突出了工资决定机制改革的市场化方向。根据企业功能性质定位和行业特点,《实施意见》明确提出了与工资总额同向联动的经济效益指标和与市场对标的劳动生产率、人工成本投入产出率指标的选择要求,有利于企业精准选择工效联动指标,促进企业提高市场竞争力。二是突出了企业经济责任考核的导向作用。为促进企业全面履行经济责任,《实施意见》提出对经济效益增长但未完成履行出资人职责机构下达的经济效益考核目标任务的国有企业,应适当少增工资总额。三是突出了国有资产保值增值指标的约束力。为推动国有企业做强做优做大国有资本,《实施意见》提出对未实现国有资产保值增值的企业,工资总额不得增长或者适度下降。其中,国有资产减值幅度超过10%的,当年工资总额降幅不低于5%。四是突出了工资总额预算管理的基本要求。《实施意见》对工资总额预算方案的编制范围和程序、工资总额和经济效益预算基数确定办法作了明确规定,为全省国有企业提供了统一的、可操作的工资总额预算管理基本规则。五是创新了工资总额监管方式。为深化“放管服”改革,《实施意见》在国家规定的备案制、核准制两种监管方式的基础上,在全国率先创新第三种监管方式——引入“负面清单管理”制度,提出对国际国内市场竞争力强、工资分配自律性强的国有企业,可试行负面清单管理,赋予企业更大的工资分配自主权,由企业依法依规自主制定工资总额预算方案、自主进行工资总额清算。六是创新了改革的配套政策。江西在全国率先制定了工资分配负面清单、工资总额预算执行情况备案、工资分配信息公开披露、工资内外收入监督检查、企业薪酬调查和信息发布等五个方面的配套政策,与《实施意见》一起形成“1+5”的政策体系、同步实施,有利于加快全省改革进度,有利于各地各部门准确理解和全面落实《实施意见》。
  《实施意见》要求,全省国有企业工资决定机制改革要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照深化国有企业改革、完善国有资产管理体制和坚持按劳分配原则、完善按要素分配体制机制的要求,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,加快推动国有企业高质量发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑。