当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省国有企业工资决定机制改革工作部署暨培训会议在昌召开 发表时间:[ 2018-09-14 ]  来源:[ 厅劳动关系处 ]  浏览次数:[ 775 ]

  为贯彻落实国务院和省政府关于改革国有企业工资决定机制的决策部署,9月13日至14日,省人社厅、省国资委、省财政厅在南昌联合召开了全省国有企业工资决定机制改革工作部署暨培训会。厅党组成员、副厅长吴福全出席会议并讲话。
  吴福全指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视国有企业工资分配工作,国有企业工资决定机制改革是完善社会主义市场经济体制的必然要求,是完善中国特色现代企业制度的内在要求,也是深化收入分配制度改革的重要任务。各地、各有关部门和全省国有企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,从战略和全局的高度,深刻认识这项改革的重要意义,以深刻的认识和积极的行动推进这项改革,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署不折不扣地得到贯彻落实。
  吴福全要求,推动国有企业工资决定机制改革,要坚持建立中国特色现代企业制度的改革方向,坚持效益导向与维护公平相统一,坚持市场决定与政府监管相结合,坚持分类分级管理。要重点把握好改革工资总额决定机制、改革工资总额管理方式、完善企业内部工资分配管理、健全工资分配监管体制机制等改革任务。吴福全最后强调,国有企业工资决定机制改革涉及面广、政策性强、社会关注度高。各地、各有关部门要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,加强组织领导、制定配套政策、强化督促指导、加强培训宣传,扎实推动改革任务落到实处、取得实效,为促进我省国有企业持续健康发展、形成合理有序的收入分配格局做出新的贡献。
  省国资委副主任文翠萍在会上就国资监管机构做好改革工作提出了具体要求。各设区市人社局、国资委分管领导及有关科室负责人,各设区市财政局有关科室负责人;省直有关部门(单位)相关处室负责人及经办人员;省属国有企业分管领导和人力资源部门负责人、经办人员共计180余人参加会议并培训。