当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
刘三秋厅长参加全国人力资源社会保障扶贫工作电视电话会并代表江西作经验发言 发表时间:[ 2018-09-27 ]  来源:[ 厅农民工处 ]  浏览次数:[ 1207 ]

  9月26日,人力资源社会保障部召开全国人力资源社会保障扶贫工作电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,分析人力资源社会保障扶贫工作面临的形势任务,交流各地经验做法,对深入推进人力资源社会保障扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战进行了安排部署。会议由人社部副部长邱小平主持,人社部党组书记、部长、扶贫工作领导小组组长张纪南出席会议并讲话。
  张纪南指出,党的十八大以来,习近平总书记对脱贫攻坚工作提出一系列重要论述,作出一系列重要部署,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。各级人力资源社会保障部门必须深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。必须深刻领会和准确把握人社扶贫工作的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉。必须深刻领会和准确把握人社扶贫的工作任务,切实强化责任担当。必须深刻领会和准确把握人社扶贫工作的基本要求,切实增强工作的科学性和实效性。
  张纪南强调,各级人力资源社会保障部门要以更坚强的决心、更明确的思路、更精准的举措和更务实的作风,把人社扶贫各项工作抓紧抓实抓到位。要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,主动作为,不折不扣地把中央的决策部署落到实处。要突出工作重点,聚焦做好“三区三州”等深度贫困地区人社扶贫工作,坚持特色思维,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度。要坚持精准施策,在精准上下真功夫,精准滴灌、靶向施策,切实做到就业扶贫精细化、技能扶贫个性化、社保扶贫人本化、人事人才扶贫特色化。要创新政策措施,在切实抓好已有政策措施落实的基础上,突出问题导向,有指导、有针对、有辩证、有兼容地创新各项政策措施。要强化作风建设,建立工作机制,加强考核评估,抓好作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义。
  江西省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋,厅党组成员、纪检组长姚睿钦,省社保中心书记吴国平和厅精准扶贫工作领导小组成员在江西省分会场参加会议。会上,刘三秋代表江西作了经验发言。刘三秋表示,近年来,在人社部的精心指导下,在江西省委、省政府的正确领导下,江西省人社系统主动提高政治站位、强化政治担当,按照“站高、看远、想深、做细”的工作思路,率先探索了建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险由财政代缴的做法,助力社保扶贫,取得了良好成效。借势发力,争取支持,将建档立卡贫困户参加城乡居民基本养老保险工作纳入省委、省政府出台的《贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》和省委组织部、省扶贫办出台的具体考核实施方案中。因势利导,探索创新,在试点的过程中做到“两个精准”。以点带面,全面推广,主动加强衔接,形成工作合力。下一步,我们将认真落实此次会议尤其是纪南部长讲话精神,狠抓各项社保扶贫工作落实落地。以更强的担当意识,推进参保全覆盖。认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实人社部的部署安排,全力推进贫困人口基本养老保险全覆盖;以更大的保障力度,增强民生获得感。推动城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制尽快落地,进一步提高保障水平;以更优的经办服务,提高群众满意度。为困难群体参保缴费、权益查询等提供新渠道,让群众办事更加便捷。