当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅、省财政厅联合召开江西省建立城乡居保“两个机制”新闻发布会 发表时间:[ 2018-12-06 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 1249 ]

  12月6日下午,省人社厅、省财政厅联合召开江西省建立城乡居保“两个机制”新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长王书红出席并围绕着《江西省关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》制度出台背景和意义、主要内容和落实措施等内容作了简要介绍。中新社、江西日报、江西卫视等多家中央驻赣和省内新闻媒体单位参加了当天的新闻发布会。
  为进一步提升民生福祉,近日,经省委、省政府批准同意,省人社厅、省财政厅联合下发了《江西省关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确了全省基础养老金的调整机制。此外,《实施意见》提出,县(市、区)政府对65周岁(含65周岁)至79周岁的参保居民每人每月加发不低于3元的基础养老金,80周岁以上(含80周岁)的参保居民每人每月加发不低于6元的基础养老金;对缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每多缴一年,在领取待遇时每月增发基础养老金2%。另外,《实施意见》还明确建立基础养老金正常调整机制、个人缴费档次标准调整机制、缴费补贴激励机制,同时还确定了特殊群体缴费档次及补贴办法。为助力脱贫攻坚,体现扶危济困的精神,《实施意见》再次明确对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,暂时保留原有的每人每年100元的最低缴费档次,由县(市、区)财政为其代缴最低标准的养老保险每人每年100元,缴费补贴标准为30元。
  城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分,是增进民生福祉,实现全体人民老有所养目标的重要制度安排。到今年10月底,全省城乡居民基本养老保险参保人数达到1876万人,参保率达到98%。其中,新农保参保人数为1820万人,城居保参保人数为56万人,待遇领取人数498万人,城乡居民养老保险工作开展以来累计为城乡居民发放养老金300.49亿元,为保障城乡居民基本生活、促进全省经济发展和社会稳定发挥了重要作用。下一步,省人社厅将按照省委、省政府的统一部署,认真落实《实施意见》,让该惠民政策足额兑现、尽早落地,进一步增强参保居民的获得感、幸福感,共享经济社会发展成果。
  发布会上,江西晨报、江南都市报、都市现场等媒体记者就我省个人缴费档次以及政府补贴标准的制定、我省城乡居民基本养老保险待遇标准的制定以及我省对困难群体参加城乡居民养老保险的优惠政策等情况进行了提问。省财政厅社保处、厅农保处和省社保中心的主要负责同志参加新闻发布会并分别回答了记者的提问。