当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省人力资源和社会保障系统法治知识竞赛在南昌成功举办 发表时间:[ 2019-03-07 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 8729 ]

  为迎接新中国成立70周年,深入贯彻落实依法治国基本方略,进一步加强人力资源和社会保障系统法治宣传教育工作,提高社会公众对人社政策法规的知晓度,弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,3月7日,全省人力资源和社会保障系统法治知识竞赛总决赛在南昌成功举办。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋, 人社部法规司副司长马玉珍,省人大法工委副主任裴忠彪出席。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席并致辞,省司法厅普法教育处及厅有关处室单位相关负责人参加活动。
  本场决赛设有必答题、抢答题、风险题三个常规环节,内容丰富、形式多样,所涉及的内容既重点突出了宪法知识,又覆盖了就业、社保、人事人才、劳动关系等人社领域法律法规知识。全省人力资源和社会保障系统法治知识竞赛活动,自去年12月启动以来,全省各级人社部门广泛宣传、积极参与。此次决赛的6支参赛队伍,便是从省人社厅9支队伍以及全省11支设区市代表队中脱颖而出。
  通过决赛的一番激烈角逐,省厅代表队斩获一等奖,宜春代表队、赣州代表队获得二等奖,南昌代表队、新余代表队、景德镇代表队获得三等奖。本次决赛后,我省还将从中挑选6-8名选手组成江西省代表队,备战参加4月由人社部举办的全国人力资源和社会保障法治知识竞赛总决赛。
  “开展此次竞赛活动既是全省人社系统干部职工学法用法、提高依法行政能力、推进法治人社建设的过程,也是面向全社会宣传‘尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法’的过程。”刘克琦在致辞中表示,下一步将以本次竞赛活动为新起点,进一步强化法治思维和法治理念,全面推进法治人社建设,扎实做好人社领域立法、执法、普法等各项工作,努力营造“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,为全省人力资源社会保障事业的发展提供强有力的法治保障。
      我省在启动以“法治护航、人社扬帆”为主题的全省人力资源和社会保障系统法治知识竞赛活动的同时,还同步启动了“全国人力资源和社会保障法治知识竞赛”网络答题活动,得到了全省人社系统及社会公众的积极响应和参与,进一步扩大了人社政策法规的社会知晓度。