当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开2019年全省劳动关系工作座谈会 发表时间:[ 2019-04-12 ]  来源:[ 厅劳动关系处 ]  浏览次数:[ 10450 ]

  4月11日,全省劳动关系工作座谈会在南昌召开。会议总结了2018年全省劳动关系工作,分析了当前劳动关系工作面临的新形势新任务新要求,研究讨论了劳动关系领域重点改革工作,对2019年劳动关系工作进行了部署。省人社厅党组成员、副厅长吴福全出席会议并讲话。

  吴福全充分肯定了全省劳动关系工作取得的成绩。他表示,2018年,面对错综复杂的国内外形势和改革发展稳定的繁重任务,各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委省政府和全省人社工作目标任务要求,全面落实“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,有效应对风险挑战,全省劳动关系总体保持了和谐稳定,全省劳动关系各项重点工作进展顺利,并“实现四个首创、建立三项制度、健全两个机制、守住一条底线”,取得显著成绩。

  吴福全指出,各地要深刻领会习近平总书记重要指示,贯彻落实省委十四届七次全会精神;要深刻认识庆祝新中国成立70周年的重大意义,用实实在在的成绩为人社工作大局增光添彩;要深刻把握各种不确定因素对劳动关系工作带来的风险,妥善应对挑战;要深刻理解新时代劳动关系形式和问题复杂化给维护劳动关系和谐稳定带来的压力,既坚定信心、积极开拓进取,充分利用一切积极因素和有利条件做好工作,又把困难和问题估计足,守土有责、守土尽责,努力推动劳动关系工作取得更大的成绩。

  吴福全强调,2019年要重点做好以下六个方面的工作:一是坚决防范劳动关系领域风险;二是进一步加强构建和谐劳动关系制度机制建设;三是深入开展和谐劳动关系创建活动;四是进一步加强和改进企业工资收入分配工作;五是加强劳动关系协调能力建设;六是扎实推进劳动关系系统行风建设。同时,要提高政治站位,不断增强政治意识;要加强作风建设,杜绝“四风”和“怕、慢、假、庸、散”等突出问题;要更新工作理念,改进和完善工作方式;要充实工作队伍,不断提高业务素质。 

  会上,各设区市、各省直部门和省属企业分别就健全协调劳动关系三方工作制度、完善国有企业负责人薪酬管理制度和企业工资指导线制度,做好企业薪酬调查和信息发布工作进行了专题研讨。 

  各设区市人社局分管局领导及劳动关系部门负责人,省直有关部门相关处室负责人、省属企业人力资源部门负责人共60人余参加会议。