当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全国“人社服务标兵”宣讲团在赣宣讲 发表时间:[ 2019-04-16 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 11036 ]

  4月16日,全国“人社服务标兵”宣讲团在赣开展宣讲会。 宣讲会之前,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋与“人社服务标兵”宣讲团一行举行座谈交流。宣讲会上,“人社服务标兵”宣讲团领队、中国人力资源和社会保障出版集团副总经理黄卫来致辞,省人社厅党组成员、副厅长王书红主持宣讲会;厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检监察组组长姚睿钦、厅领导刘克平出席活动,省人社厅和南昌市人社局干部职工200余人参加宣讲会。
  倪芳芬、易盛荣、柳飞、曾薇华、曾惠春等5位“人社服务标兵”作现场宣讲,他们分别分享了自己服务群众的心路历程和价值追求。作为长期坚守在基层一线的“人社服务标兵”,他们直接面对面服务群众,倾情奉献、真情待人、热情服务,是人社政策和公共服务落实的“最后一公里”,为人社系统干部职工树立了新的标杆。
  参加宣讲会的人社系统干部职工纷纷表示,标兵是看得见的标杆,是有形的正能量,将以“人社服务标兵”为榜样,学习他们坚定的政治品格、道德品质、优良作风,把脚印留在基层,把业绩印在一线,把口碑树在民心,让人社优质服务成为一道亮丽风景线,推动新时代人社事业健康发展。
  去年底,省人社厅在人社部的统筹安排下,在设区市人社局推荐的基础上,组织专业力量,深入挖掘了像柳飞、曾薇华、曾惠春在内的一批人社服务标兵。最终,我厅柳飞同志被列入全国首批十位“人社服务标兵”。
  下一步,省人社厅将把“人社服务标兵”主题宣传活动作为全面推进系统行风建设工作的重要抓手,进一步宣传“人社服务标兵”先进事迹和感人情怀,弘扬“人社服务标兵”的精神风貌和时代价值,切实发挥先进典型的示范引领作用,在全系统营造人人学先进、争标兵的良好氛围。

  


 

  

  

 

 

 

   附:5名“人社服务标兵”事迹简介

  (一)倪芳芬:“跑腿局长”“洋山人的好闺女”
  倪芳芬,浙江省舟山市嵊泗县人社局洋山分局局长,土生土长的洋山人。2004年底,她进入嵊泗县人社局洋山分局工作。在这个面积4.19平方公里的小岛上,她一刻不停歇地耕耘了14个年头。一年4万多笔的业务量,为她带来“快手阿芬”的称号。
  十几年来,倪芳芬跑遍岛上的每一个角落,换过5辆自行车。对于身体不便的群众,她主动上门服务,帮助群众把事情办好。从2013年8月开始,她坚持每月的15、16号,坐船乘车前往上海惠南工作站为小洋山动迁居民报销医疗费,连续3年多时间,一共办理了2700余笔报销费,为群众节约路费40余万元。“群众事,即刻办”,这是倪芳芬的信条。她甚至把自己的家变成了另一个“材料受理窗口”,离家不锁门,办事群众尽可以把材料放在她家桌子上。
  她是洋山人眼里的好闺女,她因此荣获浙江省“最美人社人”称号,被人社部授予“全国人社系统先进工作者”称号。
  (二)易盛荣:群众“邮差”坚守老区26年
  易盛荣,湖北省巴东县金果坪乡人力资源和社会保障服务中心主任,泗井水村扶贫“尖刀班”班长。他是群众的“邮差”,是留守老人的“儿子”,他累计义务为3万余人次群众“跑腿”,行程16万余公里。
  1992年,易盛荣作为“优秀选调生”来到巴东县最偏远的乡镇——金果坪乡,一干就是26年。金果坪乡路途遥远,老百姓到县城办事往来需要两天,易盛荣将服务窗口搬到摩托车上,走乡串户收集信息,然后到县城为村民统一办理事项。多年来,他是困难群众脱贫路上的“致富帮手”,聘请专家开展各种劳动技能和就业创业培训,大力发展特色产业。全乡累计发展专业合作社68家、各类经济实体1005个、规模企业3家,安置建档立卡贫困人口2800余人。
  2017年,易盛荣被评为“全国人社系统先进工作者”。
  (三)柳飞:“朝堂村模式”探索者 百姓不富心不甘
  柳飞,江西省人社厅后勤中心副主任。2015年8月,被省人社厅任命为扶贫工作队队长,赴驻横峰县岑阳镇朝堂村担任党总支第一书记,开展扶贫攻坚工作。百姓富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。朝堂村是传统农业村,建档立卡贫困户99户、328人,属省级“十三五”贫困村。作为第一书记的柳飞从加强党组织建设入手,打造朝堂村脱贫攻坚的坚强堡垒。
  他围绕“村有致富产业、户有增收项目、人有脱贫门路”的目标,探索实现“公司+合作社(村集体)+农户”模式,村民“租土地、门口干、跟着种、有分红”,腰包鼓了起来。
  “百姓不富心不甘,村不和谐心不安”,柳飞践行了向村民做出的庄严承诺。2017年朝堂村整村脱贫摘帽,成为横峰县优秀基层党组织、脱贫攻坚先进单位、村级“一村一品”示范村。
  柳飞连续4年获横峰县优秀第一书记、脱贫攻坚“四大战役”先进第一书记等称号;2015-2017年度省派定点帮扶工作先进个人。
  (四)曾薇华:不负芳华 做群众 贴心“小棉袄”
  曾薇华,泰和县公共就业人才服务局局长。她始终把“ 人社工作为人民”作为自己的工作理念,不忘服务群众的初心,把群众当父母,进百家
门、知百家情、解百家忧,被弱势群众亲切地称为“贴心的小棉袄”。
  在县居保局工作期间,为了解决偏远山区群众缴费难、领取养老金难的问题,她身先士卒、勇于创新,试水村级金融便民服务点建设并覆盖全县所有行政村,打通了服务群众的最后一公里。在县公共就业人才服务局工作期间,为了让更多困难人员能够实现脱贫, 在她的带领下,泰和县打出“制定配套政策、公益性岗位安置就业、免费技能培训、打造扶贫车间”等系列组合拳,帮助一大批建档立卡贫困户实现就近就地就业。
  因工作突出,她先后被评为“泰和县统战工作先进个人”、“吉安市优秀政协委员”,被国务院评为新型农村和城镇居民养老保险工作先进个人。 
  (五)曾惠春:探索总结农保“于都经验” 农保基金的守护天使  
  曾惠春,于都县农保局驻行政服务中心窗口首席代表,从事基层农保服务工作20 年,在基金管理方面探索出“于都模式”,总结出“于都经验”,并在全省推广。
  在她的带领下,于都县率先在赣州市全面使用社保卡银行代扣代缴保费,打造村级便民服务平台,通过人脸识别系统开展待遇领取人员网上资格认证。目前,于都县城乡居民养老保险参保登记、待遇领取等8 项业务全部实现网上办理,真正实现“不进人社门,能办人社事”。
  因为在农保领域的突出业绩,她被誉为基层“农保专家”。2013 年,她被评为于都县“巾帼建功”标兵,先后十余次被评为市、县人社系统先进个人。