当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
刘克琦副厅长出席南昌市第六届“洪城杯”职业技能竞赛开幕式 发表时间:[ 2019-05-07 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 10837 ]

  5月6日上午,南昌市第六届“洪城杯”职业技能大赛在南昌市新建区开幕。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席开幕式并讲话。
  刘克琦在讲话中指出,技能人才是人才队伍的重要组成部分,是加快推进技术创新和实现科技成果转化的重要力量。党的十九大提出,要“建设知识型、技能型和创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。省委、省政府历来高度重视技能人才队伍建设和职业技能竞赛工作,去年12月,省委深改会专题研究提高技术工人待遇问题,并以省委、省政府名义出台了提高技术工人待遇和推行终身职业技能培训制度的实施意见,形成了职业技能竞赛体系。尤其是2018年我省在第45届世界技能大赛全国选拔赛上取得了突破性进展,有16个项目19名选手入选国家集训队,位列中部第一、全国第五,其中飞机维修、电气装置、水处理环境监测等3个项目选手作为全国第1名将代表中国参加今年8月在俄罗斯喀山举行的世界技能大赛。
  他希望南昌市精心组织,努力形成“大赛培养人才、技能造就人才、激励引导人才”的良好局面。要工作方案,分工协作,加强协调,确保赛事公平公正。要将竞赛成果更好地应用到生产实践和产业发展中去,进一步加大宣传力度,努力营造劳动光荣、技能宝贵的良好社会氛围。要加快技术标准与国赛、世赛的接轨。2021年,上海将承办第46届世界技能大赛。我们要以成功申报世赛为契机,加快我省各级各类竞赛对标世赛标准和竞赛规范,提升办赛质量,选拔更多更优秀的技能人才参与、参加到世界技能大赛中,为江西争光、为国家添彩。
  本次洪城杯烹饪项目竞赛聘请了人民大会堂原行政总厨胡桃生等业内知名厨师作为评委。近200名全市餐饮行业人员及厨艺爱好者将在热菜、冷拼、雕刻三大项目进行现场比拼和展示,角逐出各竞赛项目的一、二、三等奖。比赛还将评选出“十大地方特色食材”“十大地方特色菜品”等奖项,对符合条件的参赛选手颁发相应职业资格证书,并给予相应的奖金。