当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省领取社会保险待遇资格认证工作培训班在南昌举办 发表时间:[ 2019-06-03 ]  来源:[ 省社保中心 ]  浏览次数:[ 7470 ]

  为深入贯彻落实省委省政府深化“放管服”改革和人社部全面取消领取社会保险待遇资格集中认证工作要求,加快转变资格认证服务模式,推行手机自助认证,改善群众服务体验,5月31日,全省领取社会保险待遇资格认证工作培训班在南昌举办。省社保中心主任叶志忠同志出席培训班并做动员讲话,省社保中心有关负责同志主持开班仪式并通报全省企业养老待遇领取人员信息核实工作进展情况,萍乡市、上饶市、吉安市、章贡区围绕微信便民认证、政府购买服务、待遇领取信息核实、组织开展退休人员活动等方面作了经验交流发言,省中心社服处工作人员和软件技术工程师对《江西省领取社会保险待遇资格确认经办规程》、待遇领取人员信息核实办法、“刷脸”自助认证操作方法等进行了详细解读和讲解。
  叶志忠在动员讲话中指出,2018年全省各级社保经办机构积极响应人社部和厅党组要求,奋力拼搏、扎实进取,待遇领取资格认真工作实现了两个到位(全面取消集中认证落实到位、依法依规严查冒领落实到位)、取得了三项成效(信息比对有成效、自助认证有成效和社会化服务有成效),我省全面取消集中认证的新业务格局已经逐步形成。
  在充分肯定成绩的同时,叶主任深刻指出了目前我省资格认证工作尚处于优化转型的起步期,面临着新形势、新要求。
  叶志忠强调,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全和全体参保人员合法权益的重要措施,各地社保经办机构要提高政治站位,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,不打折扣、不做选择、不搞变通地贯彻执行省委省政府和厅党组的决策部署;要持续改进工作作风,驰而不息推进窗口作风建设,提升经办服务水平,努力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型政府”;要转变经办服务方式,着力构建以信息比对为主、自助认证为辅、社会化服务兜底的资格认证新模式;要严查违规冒领行为,实现便民服务与维护社保基金安全的双赢效果。
  全省各级社保经办机构和省直行业各参保单位共计170余人参加了培训班。