当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 发表时间:[ 2019-07-19 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 3250 ]

  7月19日,省人社厅召开主题教育调研成果交流会,交流调研成果,研究进一步推进主题教育和促进工作落实。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议并讲话。省委第二巡回指导组副组长吴南平作指导讲话。厅领导刘三秋、吴福全、刘克琦、叶志忠、查金滚、李新乐、金志良分别就人社公共服务体系建设、根治欠薪问题、我省职业培训工作、养老保险参保扩面、加强基层人社窗口能力建设、就业扶贫、防范化解人事考试安全风险等调研内容作交流发言。

  刘三秋指出,这次调研是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是检视问题的重要举措,也为下一步抓好整改落实奠定了扎实基础。既要总结好的经验和做法,更要结合这次调研中发现的问题,真正把自己摆进去、把职责摆进去,全面抓好整改落实。要建立台账,“销号式”整改;要加强跟踪,搞好“回头看”;要健全机制,形成“长效性”;要借鉴吸收,打造“循环链”。

  刘三秋要求,要把检视问题找准差距作为重点和关键,梳理好意见建议,列举出问题清单,聚焦到问题解决,多思考多想办法,下更大气力去解决,回应好群众关切,让老百姓真真切切感受到主题教育带来的实实在在的变化。要把争创第一等工作作为目标和追求,对标党中央的决策,对表省委省政府的部署,对照人社部门实际,立足于全国、着眼未来,紧扣老百姓最为关切的突出问题和长期困扰事业发展的难点问题,把差距找出来,把短板列出来,把弱项点出来,集中梳理出与新时代“第一等的工作”要求、与全国先进水平之间有较大差距的重点、难点工作,研究提出具有前瞻性、针对性、可操作性的思路对策,把问题整改抓实落细。

  刘三秋强调,要把持续抓好学习教育作为动力和抓手,要切实在理论学习上有收获,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,达到理论学习有收获的目标。要切实在思想政治上受洗礼,要通过认真抓好学习教育,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真正做到思想上受洗礼、灵魂上受触动。

  吴南平副组长对我厅开展主题教育的进展情况给予充分肯定。他指出,目前主题教育已经过半,在后半程要继续坚持高标准、严要求,确保高质量开展好本次主题教育,调研要进一步把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深刻剖析自身差距,还要尽快将调研成果转化解决问题、推动工作的具体行动。在接下来的主题教育中,省人社厅要在深化学习教育上再用心、在讲好一次有特色党课上再用心、要在整改落实上再用心、要在高质量开好民主生活会上再用心,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,在加强学思践悟中精准对标对表,切实把主题教育与人社中心工作结合起来,以主题教育助推高质量跨越式发展。

  根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月上旬,经请示省委第二巡回指导组同意,我厅组成7个调研组,由厅领导带队,坚持轻车简从、深入调研,紧扣工作实际,深入分管领域、深入基层一线,采取实地考察、召开座谈会和个别谈话等方式进行调研,取得了积极成效。

  省委第二巡回指导组同志、厅各处室单位主要负责同志、厅各调研组成员、厅主题教育领导小组办公室相关人员参加会议。