当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅举办财务业务能力提升培训班 发表时间:[ 2019-08-08 ]  来源:[ 厅规财处 ]  浏览次数:[ 2024 ]

  为落实新时代加强财务管理工作要求,进一步提升全厅财务人员业务能力,推动全厅财务管理实现更高质量发展,8月5日至7日,省人社厅举办财务业务能力提升培训班。厅党组成员、副厅长吴福全出席开班仪式并讲话,省社保中心党委书记查金滚主持。厅各独立核算单位主要负责人、分管财务负责人、财务主管、会计、出纳、政府采购及资产管理人员共70余人参加培训。

  吴福全副厅长充分肯定了近年来厅财务工作取得的成效,围绕新时代人社事业发展、政府管理、财政体制改革全面分析了当前财务管理工作面临的新形势新任务新要求,指出了当前厅财务管理还存在的一些薄弱环节,并就改进和提高厅财务管理工作提出了三点要求,一是要以财务专业为抓手,全面提升依法理财意识,二是要以制度建设为保障,有效规范财务行为,三是要以队伍建设为基础,着力提高财务管理能力。

  此次培训班课程安排内容丰富、贴近需求、针对性和实用性强,培训课程包括审计监督、部门预算、绩效管理、非税收入、政府采购、政府会计制度、财务核算平台操作以及财务复核,省经责办专职副主任胡雅萍和省财政厅绩效管理局、非税收入处、采购办、预算处等相关处局主要负责人分别就有关领域作开展政策辅导解读,部分高校、会计事务所专家应邀授课、答疑解惑。另外,根据省财政厅编制2020年部门预算工作要求,培训班还布置了全厅2020年部门预算编制工作,对实行零基预算有关政策进行了讲解,并落实任务分工,明确时间节点,推动新一年全厅预算管理工作有序开展。

  培训过程中,参训人员专心听课,主动思考,踊跃交流。会后参训人员纷纷表示,此次培训非常及时、很有必要,通过培训进一步提高了对新时代加强财务管理重要性的认识,增强了对财经纪律要求的理解,提高了依法理财、科学理财能力,将以更加奋发有为的状态、更加求真务实的态度投身到财务工作中,为推动人社事业改革高质量发展贡献力量。