当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省人事考试系统安全警示教育暨业务培训班在昌举行 发表时间:[ 2019-08-19 ]  来源:[ 省考试中心 ]  浏览次数:[ 1386 ]

  8月15日至16日,全省人事考试系统安全警示教育暨业务培训班在南昌举行,省人社厅副巡视员金志良到会指导并讲话。各设区市人事考试中心主任、副主任、信息技术人员及省直管试点县人社局人事考试机构负责人等60余人参加培训。

  本次培训班围绕人事考试工作人员警示教育与防范化解人事考试安全风险两个主题,传达了全国人事考试工作座谈会精神,考试中心负责人讲授了“以健康的心理状态守初心、以良好的职业素养担使命”主题教育党课,进行了人事考试考务工作相关问题讲解、信息化和网络信息安全建设等业务培训,并组织学员到南昌市小平小道纪念馆及南昌市党章教育馆进行了现场警示教育教学。九江、景德镇两市人事考试中心分别就防范打击高科技作弊及加强考试安全防控工作作了经验交流发言。

  金志良副巡视员对一年来我省人事考试工作给予了肯定,同时指出了我省人事考试安全工作面临内外双重风险的严峻形势,即外部高科技作弊猖獗,内部个别设区市制度实施不到位、管理不规范,要求各地要切实加强组织领导,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,加大设备配置力度,加强制度、队伍及基础建设等,切实防范化解人事考试安全风险。  

  培训班指出,2019年时间过半,但完成考试任务并没有过半,下半年考试任务仍很繁重,全省人事考试系统必须做好奋战下半年的充分思想准备。一要切实传达贯彻好本次培训班精神。这次培训班有警示教育、有动员部署,还有业务讲座,内容非常重要。各地要将培训班内容进行及时汇报和传达,结合实际工作抓好落实。二要切实做好人事考试工作人员警示教育。从近期人事考试系统查处的违纪违规事件来看,有些地方在人员管理方面存在失之于软、失之于宽的情况,各地要以持之以恒的态度抓好工作人员的警示教育,切实做到程序严紧、措施严密、作风严实、纪律严明、清正廉洁,把警示教育的成果落实到每个岗位、每个人员。三要切实做好考试安全工作。下半年国家公务员录用考试,执业药师、经济师、一级建造师、一级消防师等资格及全省卫生专业技术人员招聘等考试都是参考人数多、社会高度关注高的重大人事考试,各地一定要“严”字当头,落实好考试安全管理的主体及工作责任;要“防”字为主,对考试安全风险的排查要做到全覆盖,要实行清单式管理、消耗式推进;要“实”字兜底,做到规章制度到位、投入培训到位、警示教育到位、管理规范到位,从关键环节入手抓细抓实,以圆满的考试任务完成来迎接新中国成立70周年。