当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅会同省检察院、省医保局联合开展在押服刑人员冒领社会保险待遇专项清查行动 发表时间:[ 2019-09-04 ]  来源:[ 省社保中心 ]  浏览次数:[ 2062 ]

  为认真落实省委省政府领导指示精神,预防和纠正在押服刑人员冒领社会保险待遇行为,确保社保基金安全,2019年8月20日,省人社厅会同省检察院、省医保局下发《关于印发<在押服刑人员冒领社会保险待遇专项清查活动实施方案>的通知》,在全省范围内开展为期4个月的在押服刑人员冒领社会保险待遇专项清查活动。

  为开展好清查活动,三部门成立联合工作小组,通过部门间数据共享协查,梳理出疑似在押服刑人员冒领社保待遇信息分发到各级社保经办机构。针对养老、工伤两个险种的待遇疑似冒领信息,各级社保经办机构加大核查力度,对核实冒领社会保险待遇人员,按照规定停发并责令退还冒领的待遇,对确认冒领社会保险待遇拒不退还、涉嫌社会保险欺诈的,联合检察机关依法开展公益诉讼,按照司法程序追回冒领社保基金, 坚决打击和震慑欺诈违法犯罪行为。

  下一步,省人社厅将及时跟进调度,督促指导各级社保经办机构认真开展清查,确保活动取得良好的效果。专项行动结束后,将联合司法部门建立长效机制,继续做好在押服刑人员冒领社保待遇的核查工作。