当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南昌市人社局筑三大体系促劳动和谐 发表时间:[ 2018-05-09 ]  来源:[ 南昌市人社局 ]  浏览次数:[ 1823 ]
  南昌市人社局坚持从制度建设、模式改革、技术创新着手,努力探索具有南昌特色的和谐劳动关系之路。一是筑牢防控底子,完善制度宣传体系。突出劳动领域普法宣传,完善劳动关系三方四家协调制度、集体合同制度、工资实名制等制度。二是改革调解手段,构建全方位调解体系。实现“双覆盖”,国有大中型企业和非公有制大中型企业预防调解委员会组建率达到100%;与经济开发区管委会联合创建了全省首个仲裁派出庭,2017年底至今,为劳动者挽回合法权益近千万元;率先在全省设立首家劳动争议“流动调解室”,让劳动者在家门口解决劳动争议。三是创新执法方式,形成高质量执法体系。实施企业诚信黑名单管理,搭建四省会城市劳动监察网上协查平台,在全国首创建立了劳动监察“两网化”管理指挥中心,做到24小时监控全市劳动关系冲突动态,极大提升了劳动监察快捷高效的执法能力和水平。