当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
新干县:医保优化内控提高风险控制管理水平 发表时间:[ 2018-05-16 ]  来源:[ 新干县医保局 ]  浏览次数:[ 1634 ]

  为落实全省社会保险经办风险管理专项行动工作方案,新干县医保局认真开展医疗保险经办风险管理,优化内控,提高风险控制管理水平。

  一是健全内部控制制度。把经办业务涉及的控制内容细化为多个风险管理点,通过制订和完善《新干县医疗保险经办机构风险管理制度》、《新干县医疗保险事业管理局业务经办内部控制制度》、《计算机信息管理制度》、《财务制度》、《内控检查考评制度》等十多项规章制度,将内部控制贯穿于医保工作的全过程。

  二是优化岗位设置,严格分级授权管理。实行岗位职责分离、业务流程互相监督制约,严格按照实名制落实分级授权管理,使每项业务的办理流程成为互相交叉、互相制约、互相检查。例如:每一项业务必须由两人以上来操作办理,而经办人只能在自己的职权范围内作出处理,即每一项业务活动必须经过具有互相制约关系的两个或两个以上股室的控制环节方能完成。同时,对单位股室之间、各经办人员之间不相容的岗位、职责相分离,各股室间实行业务交叉审核,各司其职,各负其责,监督环节环环相扣,形成了相互监督的有效机制。对每笔待遇支付,必须由经办人员进行待遇初审,股室负责人复核,财务人员核算,分管领导主审,主管领导把关五人签字方可报支。对关键、基本信息的修改,经办人员对资料与微机相结合进行初步审核,信息人员复核,分管领导确定通过,有效防止个人篡改信息行为。

  三是强化内部监督检查。成立风险控制领导小组,由局长任组长,小组成员定期不定期地对三险内控制度建设、内控机制运行效果、三险基金运营状况、规定的工作职责和程序履行情况等实施监督检查,并根据因果连环链进行稽查核对,如对缴费申报与审核、享受资格确认、补缴审批等涉及基金收支的诸多环节,全过程进行控制,确保基金安全运行。(陈爱兵)