当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
永新县医保局开展“低气压”式把脉作风建设工作 发表时间:[ 2018-06-05 ]  来源:[ 永新县医保局 ]  浏览次数:[ 719 ]
  为规范服务行为、拓宽服务渠道、改善服务方式、创新服务手段,进一步改善工作作风和提升服务水平,根据省、市、县文件精神和吉安市全面推进“一次不跑”改革契机,永新县医保局及时开展“低气压”式把脉作风建设自查工作。
  一、查纪律,严格落实服务要求。严格做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。
  二、查堵点,疏通疑点难点和堵点。根据实际工作,深刻剖析作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,突出问题导向,查找问题的堵点,集中发力、猛药去疴,疏通问题堵点。一是结合本单位工作实际们不断简化、优化服务流程,推行新的更加便捷高效的便民服务举措,让群众在办事时少跑一趟路,少等一分钟,少排一会队,少进一个门,少提供一套资料;二是分级分类开展培训,以作风建设为干部职工教育培训的重点内容,进一步提升干部职工作风建设的思想认识和能力水平,把具体工作人员礼仪规范、业务经办、作风养成作为培训重点,不断提高窗口工作人员的工作能力、工作作风和服务质量。
  三、查设施,不断优化服务环境。一是优化服务流程。重新调整了服务窗口布局,组织人员对参保、转移、接续等6项业务经办工作标准重新进行了梳理优化完善;二是积极推进推进互联网+医保业务。
  四、查漏洞,全力确保基金安全。一是坚持把落实医保基金安全责任制放在更加突出的位置,基金安全之责落实到人、落实到岗位、落实到具体工作之中,形成一级抓一级、层层有人抓的工作格局;二是深入开展医疗保险专项检查,强化对定点医疗机构的监管;三是加强数据分析研判,提高费用审核准确率;四是充分利用计算机审核监控系统,加强对定点医疗机构的有效监管,根据定点医疗机构违规行为的性质对院方进行现场检查、沟通整改,严重的进行扣款、处罚。
  五、查隐患,建立应急处理机制。对服务大厅实行领导带班制度。局领导班子每天安排一人在服务大厅值班,及时处理窗口应急突发事件,解决办事群众投诉等问题,同时指派两名工作人员每天在服务大厅窗口巡视,引导群众办理医保业务。(胡蓉娇)