当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县为返乡人员培植创业沃土 发表时间:[ 2018-06-06 ]  来源:[ 大余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 1320 ]
  在外打工十几年,已过不惑之年的李泽洲,前几年回家乡种植花卉苗木,在政府的大力支持下,他在大余县青龙镇流转了200余亩土地,投资80余万元,种植了茶花、二乔玉兰、罗汉松、紫薇、花石榴、山樱花等花卉苗木。
  近年来,该县积极推进外出务工人员返乡创业,巧打亲情牌,政策牌,全力实施“凤还巢”工程,在创业场地、税收优惠、金融信贷、就业扶持政策、创业培训、创业服务等方面,最大限度给予政策倾斜帮助,为农村劳动力转移就业开辟了新途径。目前,全县扶持创办各类企业及经济实体的有2200余人,返乡创业人员带动就业达7300余人,真正实现了“一人创业,一方致富”的乘法效应。                                                                  
  良好的投资环境是扩大招商引资、提高农民工返乡创业重要举措。该县从优化创业环境入手,把建立完善创业促进就业服务机制、加强作风建设改进人力资源市场服务环境贯穿到推进返乡创业工作中,用良好的社会环境为返乡创业人员构建一条“绿色通道”。该县在人力资源市场服务大厅设立返乡农民工创业服务窗口,公开服务承诺,及时为返乡创业者提供高效的开放式人性化便捷服务。
  依托各乡镇劳动保障事务所的摸底调查,该县准确掌握返乡创业人员的类型和特点,分类施教,对文化程度较低、资金能力有限的人群,以普及实用技术为重点,开展种植、养殖、计算机操作等技能培训班,增强就业能力;对有一定资金和创业经验的人员,开展创业能力、市场评估、资产评估等内容的培训,提高创业能,有效提高了广大返乡创业人员的能力水平。近年来,全县开展农村劳动力技能培训63期、培训人员5304人。
  该县通过放宽投资领域、降低登记门槛、制定税费减免政策等方式,扶持创业能人做大做强,带动更多人实现就业。同时创业贷款以创新举措为重点,扩大放贷金额,为带动精准扶贫对象就业的创业人员增加了贷款额度,每带动一人增加5万元;鼓励农村经纪人盘活农村闲置资产和设备,创办农产品加工、深加工企业,对已创办经济实体具有初中以上文化程度的外出务工回乡创业带头人提供10至30万元的创业担保贷款,劳动密集型企业不超过200万元的贴息创业担保贷款,以鼓励扶持他们更好地回乡创业。目前,已发放返乡创业担保货款达1.2亿元,共有1100多名返乡创业者得到资金扶持。(赖作明)