当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
都昌县医保局强化定点医院监管 发表时间:[ 2018-06-08 ]  来源:[ 都昌县医保局 ]  浏览次数:[ 1390 ]

  定点医院是医保基金的使用大户,强化定点医院检查、遏制不良使用行为,是医保基金监管的主要任务。本着这一思想,都昌县医保局从以下工作入手,逐步强化监管工作。

  一、高度重视、建章立制:局班子高度重视稽核工作,形成了以局长为总负责人、书记为常务负责人、副局长为片区负责人的管理团队。稽核股依据《社会保险法》、《医保定点医疗机构管理办法》等相关文件,并结合我省医保经办风险管理专项行动,规范制度、拟定计划、明晰步骤,实施稽核,确保了工作开展得有理有据。

  二、分片管理、密集检查:由各副局长抽调业务骨干,落实对所负责片区医院的检查,每两个月检查一次。对检查中发现的突出问题提交班子会分析讨论、集思广益、统一意见。今年5月下旬,局长和书记分两片区,对全县24个乡镇卫生院开展了一次突击检查,对检查中发现的问题,立即书写督导记录并责令整改。1-5月,共查处三家医院,追回违规使用资金57151元。

  三、智能监管、提升效率:医保进入了大数据时代,智能监管是必然趋势。该局班子瞄准这一方向,正着力推动单位信息化建设,通过加强学习、团结队伍等措施为后续的智能化监管储备能量。(李会日、吕壮飞、陈典雷)