当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县“三个对接”畅通就业扶贫培训渠道 发表时间:[ 2018-06-13 ]  来源:[ 大余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 278 ]
  近日,大余县就业训练中心的课堂连续几天座无虚席。原来,由县公共就业人才服务局组织的精准扶贫家政服务免费技能培训班正在开班授课,来自南安镇、黄龙镇100多名有意从事家政服务的的中青年妇女收获颇丰。
  近年来,该县采取有力措施,激活培训方式,立足贫困劳动力缺乏技能的实际,采取“三个对接”强化就业培训,确保精准就业培训接地气,出实效,让贫困人员学到真本事。目前已培训贫困劳动力3900余人。
  一、“订单式培训”,做好培训与岗位的对接。充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,全面摸底排查农村贫困劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村贫困劳动力的培训。为了保证培训的有的放矢,该县人社部门走访调查了工业园区50多家企业,并和部分企业签订了用工对接协议。企业根据贫困人员的就业愿望、年龄和文化程度,拿出100余个岗位,由人社部门量身定制培训计划,确保“培训一人,合格一人,就业一人。”
  二、“点单式培训”,做好培训与产业的对接。该县把精准扶贫劳动力技能培训与发展现代农业相结合,在全县范围内,开展了花卉、蔬菜、果树、水产、家禽等实用技术培训。人社、农业、扶贫等部门整合培训资源,组织老师上门按需施教,以训促学,做到实用技术培训与产业创业的无缝对接。同时帮助合作社与农商、电商、超市等搭建产品销售平台,取得了良好成效。
    三、“前沿式培训”,做好培训与市场的对接。引导各乡镇紧密结合新农村建设和当地经济的发展需求,探索开展行业特有工种的精品培训。前几年在创业培训、家政服务、养蜂、烹饪、插花、电子商务等多个原有培训工种的基础上,新增了育婴师、养老护理、茶艺师等新工种,共培训400余人,并计划再探索增加新的培训工种,让贫困户以“一技之长”实现就业创业脱贫。(赖作明)