当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
都昌医保狠抓政治学习推动全局工作 发表时间:[ 2018-07-06 ]  来源:[ 都昌县医保局 ]  浏览次数:[ 781 ]

  改革与发展是时代的主旋律,在前进道路上,每迈出的坚实脚步都源于内心的自觉。自医保与新农合整合以来,都昌医保人自觉按照新时代党的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,有序推进各项工作,具体表现为:

  一是建好新局有使命:整合之初,该县县委主要领导殷切叮嘱“一定要带好队伍、抓好业务”。新的管理班子到位后,立即着手处理各种问题:有残留琐碎的整合前问题、有迫在眉睫的城乡居民医保信息系统上线问题、更有需要长抓不懈的新局管理问题,这些问题既关乎现实也关乎未来。都昌医保局对外承担80万人的医保待遇支付、约400家定点医药机构的监管,对内负责30余职工的工作和幸福。工作任务重,少不了压力,但管理层不畏困难高度一致明确表态:决不计较个人得失,一定会把新局建设成队伍团结、担当务实、规范有序。

  二是深入学习有阵地:每两周一次的内部集中学习,作为该局一项重要制度得到了贯彻执行,成为了传播习近平新时代中国特色社会主义思想的有效阵地。单位先后利用这个平台组织了:学政治,原原本本地、一字不漏地学习《十九大报告》和《党章》,从革命的三民主义时期追求的为民族求独立、为百姓谋利益到新时代追求的为民族谋复兴、为人民谋幸福,而知建党97年来,我们初心不改;学党的群众路线而知我们的党根植于人民、民心乃执政之基,使大家更容易理解当前人社系统抓窗口作风建设的重要性;学党史而知同事之间应为了共同理想而相互关爱,即使同事犯了错误,也要本着弄清问题、治病救人的原则慎重处理、保护干部,以达到团结一致干事业的目的;学党课,局长、书记分别上党课、老党员“帮带传”新党员,用言传身教提高年轻党员对党员标准的理解;学文化,诵读红色家书、聆听红色故事,让红色文化融进职工的血液、净化市场经济下浮躁的灵魂,自觉抵制社会不良习气;学业务,分管领导解读新时代下业务管理新要求、医保监管新举措,业务股长讲解当下业务操作规程和注意要点,普遍提高了全体职工的业务经办能力。

  三是积极践行有收获:都昌医保人自觉应用习近平新时代中国特色社会主义思想到本局工作中,先后围绕精准扶贫、棚户区改造和基本医疗保险共“两项中心一项基本”开展工作,在扶贫工作中,单位选派一位政治过硬、责任心强的副职领导常驻挂点村,开展精准识别、宣讲扶贫政策、制订脱贫计划、宣传医保政策、送温暖等活动,先后帮助贫困人员落实了教育扶贫和危房改造等政策,在一次上级扶贫检查中,贫困户能准确地从人群中认出该局选派的扶贫干部,热情喊出:这是医保局的江局长!一句胜千言,这是来自贫困户对扶贫工作最好的肯定;在棚改工作中,医保局着眼大局、为县委分担压力,在相关工作安排未明朗之前,能够站稳政治立场,自觉在局内外营造棚改就是为百姓改善居住环境的正面舆论导向,强调在棚改中树立医保局形象、在棚改中锤炼队伍、在棚改中保护群众利益三大要求,每周二准时召开棚改工作调度会,听取汇报、剖析问题、找准要害一一破解工作中的难题,确保了棚改工作的稳步推进;在城乡居民医保信息系统上线期间,通过成立上线冲锋小组、果断压实分管责任、重新调整股室负责人,把想干事和能干事的人都用到了重要岗位上。通过数据整理、居民医保审核、慢性病审核、读卡器安装、临时卡发放、异地就医直补调试、服务窗口等相关人员的齐心协力,确保了上线工作的圆满完成。上线后,该局又积极在县级定点医院推行了用社保卡替代就诊卡工作,社会反响良好。

  接下来,该局将进一步紧紧围绕以习近平为核心的党中央、不忘初心,努力建设一支业务过硬、作风优良的医保队伍。(王晓东、王赣华、陈典雷)