当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南康区:“五个到位”助创业贷款担保工作有“为”有“序” 发表时间:[ 2018-07-10 ]  来源:[ 赣州市南康区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 607 ]
  近年来,赣州市南康区创业担保贷款中心从担保项目的受理、贷前调查、贷款审核、贷后管理和贷款回收等程序入手,多措并举,着力发挥创业担保贷款对扶持创业促进就业的积极作用,做到了工作有“为”,同时保护了担保项目主体的合法权益,促进了该区创业贷款担保工作的健康发展,做到了工作有“序”。
  一是项目受理到位,所有受理人员对申请者提供的资料都做到了严格审核,保证了资料的真实性,申请者的工商营业执照需要最少注册3个月之后方可申请贷款,并且需通过“国家企业信用信息公示系统”查询核对基本信息,严格按照有关文件规定核实个人和企业的贷款主体资格;在受理续贷申请时该区担保中心仍会仔细的对借款人的工商营业执照原件进行现场审核,并再次查询确认申请人是否符合贷款申请条件以及工商营业执照的网上信息是否准确,对符合申请条件的,便正式受理其贷款申请,同时在申请表上签注受理人员姓名,如在网上申请的,则按网上流程办理,对于符合条件的贷款申请表,必须存放在该区担保中心办公室进行统一管理,同时该区担保中心工作人员及时将已受理的借款人相关情况录入电脑,录入内容包括编号、借款人及其配偶相关信息、担保方式等关信息、经营项目及工商营业执照证号等信息,后续工作完善后工作人员对贷款发放等信息也会进行及时补录。
  二是贷前调查到位,在工作开展当中,该区担保中心要求最少指派两人以上与经办银行一起对申请个人(小微企业)的创业项目进行实地调查,并全面了解申请人家庭情况、身体状况、信用程度、技术专长、还款能力以及创业项目的经营情况、市场前景,掌握反担保保证人或抵、质押物相关情况,采取摄影与摄像相结合的方式采集证据并填写调查人署名的书面调查意见,对符合贷款条件的要告知申请人和反担保保证人及时到担保中心办理相关手续,申请贷款10万元以上的经营实体,必须由担保中心主任或就业局局长参加贷前调查。
  三是贷款审批到位,该区担保中心每月召开一次贷审会,参会人员为就业局局长、分管基金财务的副局长、基金财务科长、担保中心全体人员及经办银行代表;贷审会要求担保中心贷前调查人员如实反映实地调查情况,并提供纸质资料呈贷审会讨论。对符合条件的贷款申请,由担保中心向经办银行推荐,对条件不成熟或不符合条件的,则由担保中心负责向申请人说明理由。
   四是贷后管理到位,首先是开展一次免费培训,加强贷款资金使用管理,在贷审会后、发放贷款前,组织借款人免费进行一次创业担保贷款资金用途和管理政策解读培训,规范贷款使用行为。对未参加培训人员,推迟发放贷款;其次是印发一批宣传资料,印制《贷款资金使用告知单》,发至每一位借款人,指导借款人正确使用贷款资金,确保资金用于经营项目实体;最后是加强贷后业务指导,贷款发放后,南康区担保中心与经办银行加强协作,会同银行加强借款人资金流向监管,并共同做好定期回访工作,前往借款人经营实地了解贷款使用、生产经营等方面真实情况,提供必要的帮扶指导。
  五是贷款回收到位,贷款回收率达到95%以上,逾期贷款总金额控制在80万元以内;该区担保中心在贷款到期前一个月分别电话通知借款人和反担保保证人,提醒借款人筹集资金做好还款准备,提醒反担保保证人承担连带责任保证督促借款人按时还款,同时做好电话通知书面记录;对贷款到期后,仍未归还贷款的借款人和反担保保证人,担保中心工作人员需将其逾期相关情况信息录入电脑,同时将反担保保证人列入担保中心黑名单,在未还清贷款期间及还清贷款五年内不可再次作为反担保保证人;针对逾期贷款的借款人由该区担保中心联合经办银行采取经济、行政和法律手段相结合的办法予以催收,同时做好每一次的催收书面记录。
  在开展创业担保贷款工作中,该区担保中心切实履行工作职责,积极主动与经办银行沟通协调,按办理流程,所有表格、资料都坚持“谁签字、谁审核、谁负责”原则,同时人员明确分工,坚持“咨询负责制”、“工作轮岗制”,责任到人,做到“事事有人管、人人有职责”,尽最大限度缩短办理时间,为各类创业人员提供便捷优质的服务,确保该区创业担保贷款工作有“为”有“序”。(魏舒 邱俊霖)