当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
安福县: 探索推进干部帮扶“一张表”管理 为贫困户办实事助脱贫 发表时间:[ 2018-09-07 ]  来源:[ 安福县人社局 ]  浏览次数:[ 1384 ]

    安福县人社局秉承“把贫困户当亲戚走,把贫困户的事当自己的事来办”的理念,围绕“确保贫困户档案资料100%整齐规范、该享受的政策100%落实到位和帮助贫困户解决100件实事”的“三个一百”工作目标,按照“工作清单化、调度实时化、管理台账化”的要求,探索推进干部帮扶工作“一张表”管理,帮助贫困户办实事、做好事、解难事,为贫困户脱贫致富助力加速,干部帮扶工作取得了明显成效,贫困群众的满意度得到了明显提升,今年以来共帮助贫困户落实精准扶贫政策33项,其中已落实21项、正在落实12项,为贫困户办实事66项,其中已落实37项、正在落实29项。
     一是精心设表,让干部明白要办什么事。按照全县干部帮扶工作要求,立足帮扶工作任务,将干部帮扶工作事项设置在一张A3表格上,分3大项24小项,涵盖了贫困户及家庭成员基本情况、“两业”发展、“两不愁三保障”、“四通一改”、十大扶贫工程政策落实情况以及需要协调解决的问题,在表中列出任务清单、问题清单、责任清单,直观明了,一目了然,帮扶干部对照清单逐项落实,精准施策,精准扶持,确保干部帮扶工作不走过场、不流于形式。
     二是精确填表,让干部掌握事情办得怎么样。在干部下乡帮扶过程中,对照表格事项,逐项询问帮扶对象,了解掌握贫困户基本情况、政策落实情况,着重对贫困户资料台账是否齐全、填写是否规范、是否发展“两业”,“两不愁三保障”和“四通一改”是否达标、十大扶贫工程政策和补助资金是否落实到位等情况进行梳理,并如实记录填写。帮扶干部回单位后再对表格进行整理,录入电子文档,形成“一人一档”。有些情况不明的采取电话询问等方式再深入了解,确保帮扶对象情况熟悉、表格填写精确。
      三是精细管表,确保贫困户的事情办得成。实行台账化管理,局机关和下属四个经办局均明确了干部帮扶“一张表”管理工作的分管领导和业务人员,负责具体工作协调,督促帮扶干部规范填表、精细管表、精准帮扶,建立并管好单位的总表。实行实时化调度,对表格填写和事项落实情况定期汇总,建立了帮扶干部微信工作群,定期在群里晒出帮扶工作成绩单,促使帮扶干部相互对照比较,相互学习借鉴,提升帮扶实效。实行动态化管理,建立干部帮扶工作长效机制,对在办理过程中的事项全程跟踪办理,确保落实到位;对贫困户资料不齐、填写不规范的问题,立即联系第一书记、村干部整改到位;对贫困户变化情况和问题解决情况进行实时更新调整,确保干部帮扶工作底数清、政策明、成效显。
     四是精准帮扶,为贫困户脱贫致富助力加速。立足贫困户实际情况,分户施策,精准帮扶,确保真帮实扶。一方面,帮助贫困户落实政策,增加政策性收入,让贫困户充分享受党和政府的关怀。帮扶干部对实地调查了解的问题进行梳理并分类管理,针对政策落实不到位的问题,自身能够协调落实的及时联系相关部门落实到位;自身难以协调落实的报局办公室统一收集汇总,及时反馈所在乡镇,并协调、配合乡镇解决落实,目前已帮助贫困户落实残疾人补助、高龄补助等补助政策26项,完成爱心对接11项,完成改路10户、改厕8户、改水7户。另一方面,帮助贫困户发展“两业”,增加家庭收入,加速贫困户脱贫致富步伐。已动员12名贫困劳动力参加免费种养殖培训和技能提升培训,增强“造血”功能。帮助贫困户申请产业“信贷通”贷款,因地制宜发展种养殖等产业,夯实致富基础。积极引导贫困劳动力赴园区企业和乡村扶贫车间就业,让贫困群众就近就业、充分就业,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。(江卫平)