当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县搭建五个平台服务企业招工 发表时间:[ 2018-09-12 ]  来源:[ 大余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 611 ]

  近日,在大余县众能光电科技有限公司,车间里生产线开足马力,一排排工人正紧张有序地进行流水线作业。据公司王总介绍:“县里出台了一系列用工扶持政策,帮助公司解决用工等难题,以后对企业规模的扩大更有信心了。”
  近年来,针对企业招工用工难,该县采取得力措施,帮助企业解决招工难、员工技能水平低等问题,满足县产业集聚区企业用工需求,重点搭建好“信息、培训、服务、维权、互动”五个平台。
  一是信息平台。建立完善县、乡、村三级招工信息发布平台,通过工业园人力资源市场、乡镇劳保所、工业园区LED电子屏幕、乡、村招工宣传栏等平台及时发布园区企业招工动态,引导农村富余劳动力特别是贫困户到县园区企业就业。同时以“互联网+”为载体,通过世界钨都网站、手机APP、招工短信平台、电视等媒体发布企业用工信息、求职信息和培训信息,让外出务工人员足不出户就能找到工作,参加技能培训,实现了“互联网+”推动就业工作的新模式。
  二是培训平台。走培训之路,尽快将更多的一般性劳动力转化为技术性劳动力,是解决“招工难”问题最有效的途径。在全县开展企业用工培训大调查,根据企业生产特点、岗位要求制定有针对性的培训计划,完善“订单式”、“定向式”、“校企合作式”培训模式,大力推广“招工、就业、培训”三位一体工作模式。工作人员主动与园区企业对接,携带教学设备到企业开展电子电工、机械操作、食品加工等技能培训,并为职工讲解安全生产知识和人社法律法规。
  三是服务平台。该县努力提高企业用工服务的针对性和有效性,建立用工服务机制,鼓励企业员工争当“业余招聘员”,达到“招一个带一批”的招工效应,形成“招工即招商,人人帮招工”的社会氛围。适时举办大型专场招聘会,大力推行乡镇与园区重点企业“一对一”帮扶对接,实现园区企业招工服务全覆盖,进一步增加举办就业招聘会场次,为企业提供定点、定向式招工服务。各招工帮扶单位在重要节假日为企业举办3场-5场专场招聘会,实行常态化招聘形式,通过采取乡镇、县直单位与企业对接帮扶的方式,引导农村富余劳动力到县园区企业就业。
  四是维权平台。务工和劳动保障政策执行情况直接取决于招工的成败。为此,该县既加大《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》的宣传,增强经营者依法用工和劳动者依法维权的意识。同时也设立维权热线,畅通员工诉求渠道,并组织人力资源和社会保障、安监等部门深入企业开展用工监察和安全生产检查,规范企业用工行为,及时预防处理各类侵权行为。
  五是互动平台。创新招工方式,“以工招工”拓宽劳务输入渠道。在以县内及邻县招工为主的基础上,巩固多年来在省外、县外设立的定点招工联络处,继续加强与劳务输出大县的联络,建立长期友好合作。同时,深入各企业发动员工回乡招工,使每个员工都成为企业的招工宣传员,每招收一名工人,给予一定介绍费。此外,逐步引导一些企业,更新设备,提高机械化程度,加强高素质人员的培养,使经济效益得到稳步提升。(赖作明)