当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
都昌县:立足四字做文章 优化服务树新风 发表时间:[ 2018-09-14 ]  来源:[ 都昌县社保局 ]  浏览次数:[ 1501 ]

  习近平总书记指出,作风建设永远在路上。社保局作为人社部门的一个窗口服务单位,直接面对广大人民群众,加强作风建设更加责无旁贷,更需持之以恒。近年来,特别是党的十九大以来,都昌县社保局牢固树立“人社工作为人民”的宗旨意识,始终把人民群众放在心中最高位置,想群众之所想,急群众之所急,做足做细“加减好管”四字文章,用实打实的举措诠释了人社好作风,用心贴心的服务塑造了社保新形象。

     在“加”字上做文章。即在平台建设上做“加法”:一是添窗口。鉴于原社保服务大厅场地小、群众办事排队十分拥挤的情况,通过多渠道筹资,新建了第二个服务大厅,办事窗口由以前的6个增至13个。二是添人员。针对社保工作量日益增加、业务工作人员相对不足问题,采取最大限度缩减后台和内勤人员的办法,调整充实窗口岗位,满足群众对窗口服务的需要。三是添设施。为方便办事群众休息歇脚,在服务大厅安置便民休息坐椅30余座,且配备饮水机和一次性纸杯等器具。

    在“减”字上做文章。即在办事程序上做“减法”:一是减流程。采用一窗式的综合服务模式,原先需要在多个窗口办理的业务,现在一个窗口就可受理、办结。二是减手续。对可要可不要的手续,一律从简办理;对必需的材料,无偿提供电脑、复印机等设备,宁愿我们多花一点钱、多走一段路,也要让群众“少跑一趟路、少排一次队”。三是减环节。为解决社保卡存在的各种问题,考虑我局与信息中心办公地点相隔较远,给群众办事带来很多不便,经请示县人社局,采取信息中心派驻人员联合办公的方式,实现社保卡问题一站式办结。

    在“好”字上做文章。抓行风建设,目的就是要让群众办事更明了、更便捷、更高效。一是做到“门好进”。为避免办事群众上下楼层、摸不清头脑,把需要个人办理的业务,全部放在一楼大厅办结;重新制作上墙业务经办内容、办事指南等宣传牌,并安排了大厅引导员、开通了咨询电话,设置了窗口岗位牌。二是做到“脸好看”。积极开展“文明用语、微笑接待”活动,要求全体干职规范言行,热情服务,从群众的视角抓服务细节,用群众“听得懂”的语言解难释疑,切实提升窗口工作人员的服务质量。三是做到“事好办”。坚持快字当先,采取“前台后台分开,前台窗口即时办理”的模式,做到即到即办、即办即结;对老弱病残孕等特殊服务对象,由大厅主任引导,增开临时窗口绿色通道,优先办结。同时,切实推行远程视频、大数据比对以及上门办理等多种养老验证服务,让群众办事从少跑路变成最多跑一趟,甚至不跑路。  
    在“管”字上做文章。在全面推行“五制度、四公开、三亮明”基础上,完善长效落实机制。一是建立交流学习制度。定期组织集中学习,由各股室负责人轮流讲课,让每位干部职工都深入学习业务、提升办事水平。二是建立民声直通车制度。设置意见箱、热线电话以及领导值班室,畅通群众诉求渠道,从单位一把手做起,要求每位班子成员遇到群众反映问题都要主动受理、及时处置;一时不能解决到位的,耐心做好解释工作,并承诺答复时间。三是建立检查评比制度。结合每个月的业务例行检查,把作风行风建设纳入评比内容,特别是对“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过,检查整改结果与年终评先评优直接挂钩,从而激励干部职工不断优化服务环境,提升工作效能。(吴  坚、冯小华)