当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
青云谱区举办2018年度劳动争议调解业务培训大会 发表时间:[ 2018-10-08 ]  来源:[ 青云谱区人社局 ]  浏览次数:[ 1255 ]

  9月28日,青云谱区举办劳动争议业务培训大会。此次培训得到了省人社厅仲裁调解处、省劳动人事仲裁院精心指导和大力支持,相关领导到会授课,从仲裁调解概述、劳动争议调解实操及相关法律法规方面进行了深入浅出的讲解。培训课上大家认真听讲,踊跃交流,气氛非常活跃。参会人员纷纷表示,无论从提升调解工作业务水平还是帮助企业规避用工风险等方面都受益颇丰。
  此次培训会是该区2017年4月培训后的第二期关于劳动争议调解方面的大型培训活动。相比第一期培训,此次培训的人员扩大了范围,有30余名企业代表参会,占参会人员比例近40%。该区一直高度重视基层劳动调解工作,2017年该区作为全市开展基层劳动争议调解组织全覆盖工作的试点,完善调整了全部7个街道、镇、园的基层调解委员会,区政法委也将基层调解仲裁工作纳入全区综治目标管理评分范畴,10月开展了青云谱区“劳动关系和谐企业评选活动”,评选出5家“和谐劳动关系示范企业”、10家“和谐劳动关系优秀企业”。
  2018年青云谱区按照市人社局打造“九大项目”的要求,在全区开展了“劳动争议调解进企业、入社区”系列活动。打造了标准化、规范化的昌南工业园巡回仲裁庭,并于7月20日在巡回仲裁庭进行了首次公开开庭审理,邀请了驻园区企业旁听;在昌南工业园区驻园企业“九州通”、“工控电装“”和岱山街道警民路社区、京山街道汽配市场社区设立了劳动争议调解示范点;除了建设社区、企业调解室的硬件,更着重提高社区、企业调解人员的业务能力。通过示范点 “以点带面,以面带全”的示范作用、发散作用带动全区劳动争议调解向社区和企业覆盖,形成了社区和企业携手共建和谐劳动关系的良好局面。