当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
袁州区:多措并举做好多险合一和失业保险工作 发表时间:[ 2018-11-08 ]  来源:[ 宜春市袁州区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 367 ]

  为了更好地发挥失业保险 “保生活、促就业、防失业”的重要作用,推进多险合一进程,有效地维护区域和谐稳定,2018年以来,宜春市袁州区公共就业人才服务局通过加大扩面征缴力度、加大稳岗补贴办理力度等措施,进一步推进了失业保险工作的发展。

      一是积极推进多险合一进程。根据省人社厅《关于“金保工程”(二期)上线地区实行社会保险费统一征缴的通知》和《关于印发〈江西省社会保险“多险合一”信息系统建设指导意见〉的通知》文件要求,宜春市社会保险费实行统征分付经办体制,即社会保险的征缴工作统一由养老保险经办机构具体承担,实行统一参保登记、统一基数申报、统一基数核定、统一费用征缴、统一缴费记录。按照上级部门统一要求,该局认真配合,加强宣传有效推进,多管齐下积极做好失业保险多险合一工作。

  二是加大稳岗补贴办理力度。2018年以来,为了减缓企业的资金压力,帮助当地企业的健康经营和发展,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,该局集中精力,积极做好稳岗补贴的申报、审核和发放工作。从组织申报、审核、复核、拨付各个环节入手,确保稳岗补贴规范、足额、及时发放到企业手中。截止目前,该局已通知91家裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业办理稳岗补贴,目前已有37 家符合条件的企业享受了稳岗补贴。

       三是抓牢失业保险征缴工作。今年以来,该局积极开展失业保险参保工作,做到应保尽保。加大扩面力度,规范基金征缴,加强对失业人员的管理和服务,实现参保人数和基金征缴额的双增长。截止目前,失业保险基金征缴 579.03万,完成全年目标任务的495万的100.12 %;目前参保单位共379户,其中企业220户,事业单位159户。

  四是加大失业保险政策法规宣传力度。针对部分单位及职工对失业保险政策法规认识不足的现状,通过上街宣传、深入未参保企业实地讲解等各种方式,大力宣传失业保险政策。同时将有关失业保险的政策法规、办事程序和有关业务财务信息发布在袁州区政府网、袁州区就业网等公众平台,让广大职工都能了解参保的权利和义务,努力提升全社会对失业保险的知晓度,整体推进失业保险工作开展。截止目前通过网络宣传提升技能政策和业务经办流程的知晓度,目前袁州区有3人享受技能提升补贴。(刘梦薇)