当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:待业村民当“面试考官” 扶贫岗位挑进家 发表时间:[ 2018-11-09 ]  来源:[ 九江市人力资源和社会保障局 ]  浏览次数:[ 299 ]

  11月1日,和风习习,阳光明媚,潘垅村村委会议室里正进行着一场别开生面的技能培训会,提供免费技能培训的同时这也是一场特别的“面试会”,因为坐在面试席位上的考官除了九江市人社系统就业扶贫工作的负责人外,还有80余名建档立卡贫困户。而面试的对象则是4家当地的雨伞、手套、电子等加工企业,他们通过自我介绍、现场解答、工作表态等程序向村民展示企业情况,便向贫困户推荐适合的岗位。村民们可以结合自身实际条件,选择其中一家就业。

      都昌县土塘镇潘垅村是九江市人社局精准扶贫挂点帮扶村,目前该村在家留守的建档立卡贫困户中,以妇女、儿童和老人居多,他们大多是因为陪读或者身体状况相对较差的原因而不适宜出门工作,了解到这一情况后4家企业均表示乐意为他们提供可以直接在家进行手工生产的岗位,如果村民与之达成合意,他们当即在村内进行入职培训,入职之后村民可以在家进行手工生产,企业会派专人定期进行生产材料派发和产品验收,同时可提供机器设备,将“生产车间”直接开进村内,村民根据自己的时间自由上下班,工资实行计件计发的形式,多劳多得,月薪普遍可达到1500—3000元之间,足不出户就可以实现就业。

     江阿姨十几年来一直在汕头打工,据她介绍,自己在工厂也是做计件生产的工作,因为手脚灵活,加上几年下来做出了经验,她每月都能拿到6000多元的工资,最近因为儿媳妇正在家待产她才回来陪护,听说当天村里有培训会,特意赶了过来,在了解完情况后,她立刻报名参加了新光明电子厂的入职培训。既能在家照顾儿媳儿孙,又能上班挣钱,这对她来说确实是一桩美事。“如果在家做成了,我以后都不会出门打工了。”江阿姨说道。据统计,当日,现场包括江阿姨在内的60余人达成了就业意向。

     送岗位搭桥梁,吸纳更多的建档立卡贫困家庭劳动力就业,努力营造“稳定就业一人 脱贫致富一家”的良好局面,一直以来九江市人社局多举并措,力保就业扶贫全覆盖。(沙莎)