当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
宜丰县:从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变 发表时间:[ 2018-11-30 ]  来源:[ 宜丰县劳动就业服务管理局 ]  浏览次数:[ 557 ]
  随着脱贫攻坚工作不断向纵深推进,就如何提高贫困户内生动力,保障贫困户持续稳定增收成了许多扶贫部门的心头大事。今年以来,宜丰县人社局协同就业部门大力开展贫困户技能培训工作,通过抓培训、强技能,实现了从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,持续提升贫困群众的脱贫能力,进而实现高质量脱贫,努力实现,“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的效果。
   授人以鱼不如授人以渔
  今年9月份,为帮助建档立卡贫困户就业脱贫,提高贫困户就业创业能力,宜丰县就业、农业部门联合在全县16个乡镇场开展“就业扶贫技能下乡”活动。针对全县所有未就业的建档立卡贫困户开展种养殖创业技能培训。
   “几个老师都讲的蛮好,特别是胡老师的养殖技术对我很有帮助,我打算过些天买几十只鸡苗来试养一下”,这是芳溪镇芳溪村建档立卡贫困户卢义平参加培训完后对回访的工作人员高兴地说道。
     据悉,此次“就业扶贫技能下乡”活动共聘请了6位高级种养殖农业技术专家前来授课,主要开设“果树种植及病虫害防治”、“养鱼基础知识及病虫害防治”、“畜牧养殖技术及病虫害防治”、“水稻种植技术”、“养蜂技术”等课程。培训结合当地产业实际,通过课堂理论教学+实地示范指导的方式,深入浅出的传授贫困户各类种养殖技术。根据计划安排,此次“就业扶贫技能下乡活动”共开展培训班13期,每期培训两天,共计培训建档立卡扶贫对象600余人,给贫困户发放培训交通费、生活费等补贴3.6万余元。
  以培训促就业 以就业促扶贫
        宜丰县就业积极做好教学设计,保证培训质量和实用性,确保贫困学员通过培训掌握一技之长,实现转移就业。同时,坚持“就业促扶贫”原则,通过“授人以渔”帮助贫困户实现技能就业、稳定就业,实现“真脱贫”。激发学员求学内在动力,培训班的就业指导员主动把成功上岗就业的优秀学员请到培训课堂,现身说法,鼓励学员放下顾虑,学好技能,强化“知识改变命运,技能成就未来”的正能量引导,鼓励学员积极投身到相应行业中去。做好就业服务推荐,同时,根据企业岗位需求开展“订单式”培训。
     为进一步让培训的效果落地生根,每期培训班结束后,都建立学员通讯录、QQ群、微信群等服务平台,定期开展调查摸底,搜集和了解他们最新情况,宜丰县劳动就业局利用自身优势在就业网、微信平台发布培训信息,以及适合他们的就业岗位,还通过就业局每月20号组织的招聘会为他们找到合适的就业岗位。通过各种方式为参加培训的学员解决就业问题,为学员在就业路上解决后顾之忧和“保驾护航”。截止目前,已帮扶就业扶贫对象实现就业2141人。
     围绕县域经济发展,抓住县域电商发展机遇,宜丰县还大力组织电商技能培训。依托省级孵化园,积级组织电商培训,整合培训资金,吸纳社会资源,搞活技能扶贫培训。结合县域农业产业,推进“农村淘宝”发展产业的机遇,宜丰县大力开展网商运营、电子商务等电商品牌培训,加快农村电子商务技能人才培养,让贫困户学会把自家农副业产品搭上互联网快车远销全国,增加家庭收入。其中贫困户万迎春就是典型的代表,利用合作社的线上销售平台帮助万迎春的生态园销售农副业产品,每年都有六万多的纯收入。绿壳鸡蛋更是名声在外,远销上海、 江苏等一线城市,供不应求。截止目前,创业电商培训一共举办62期,培训学员2871人。
   务工培训“两不误”,技能收入“双提高”
     积极开展“订单式”培训,宜丰县全面提高培训的针对性和实效性。一方面,在组织开展培训前通过调查问卷、入户访谈等方式,收集贫困户的培训需求和转移就业意向,了解群众所需;另一方面,对接用工企业,收集整理招聘岗位信息,把企业所需岗位送进贫困户,鼓励其参加“订单式”技能培训。通过做细做实培训前的准备工作,宜丰县为贫困户量身订造了“培训套餐”,提升了贫困户培训后转移就业率。选派教学和技能实力过硬的优秀教师“送教下村”,将培训班办到贫困村,将技能送到贫困户家门口,真正做到务工、培训“两不误”,技能、收入“双提高”。
     创新培训形式,宜丰县实施“送教下村”,方便贫困户参加培训。同时,采取弹性培训方式,利用农闲时节,将培训班办到贫困村,在村委培训室或附近的小学开班培训,将技能送到贫困户家门口,方便学员培训,保障培训时间。根据学员的意向,宜丰县还组织任课教师有针对性地开展理论知识和实训操作一体化教学,采用现场互动、实际操作的培训模式,提升学员的技能素养,引导学员向相应的职业行业岗位发展,确保老师讲到点子上,学员记在心里头。促进了贫困劳动力就近就地就业,大家不仅可以照顾家庭,而且还可以提高家庭收入。(李文峰)