当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
万载县展开农民工工资专项检查行动 发表时间:[ 2018-11-29 ]  来源:[ 万载县人社局 ]  浏览次数:[ 539 ]

  近期,万载县以强硬的措施,扎实开展排查清欠农民工工资专项检查行动,通过专项检查行动为510余名劳动者追发工资待遇110余万元,完善、签订劳动合同4200多份,发放农民工维权宣传单1.5万份,有效遏制了损害农民工权益的违法违规行为,维护了农民工的切身利益。

  创新排查举措。万载县为确保2019年双节前农民工工资足额发放到位,建立各类用工单位的农民工用工信息、农民工实名制、农民工工资专项帐户、支付农民工工资发放等4项网上查询系统,并通过网络、微信、信息提示收集农民工工资发放情况。重点对各类用人单位依法支付农民工工资、企业经营者拖欠工资、用人单位与农民工签订劳动合同开展农民工工资支付情况专项检查行动。

  建立长效机制。万载县着力建立完善解决农民工工资及时足额发放长效机制,认真进行分析存在问题的原因,针对性的采取应对措施,解决其少数管辖乡镇(街道)、园区处置不力推诿的顽疾,保障农民工合法权益落到实处。最近,县政府又出台了《万载县农民工工资保障机制》,明确规定:各企业全面签订劳动合同确立劳动关系,约束企业与农民工依法履行劳动合同;依法严肃查处克扣、拖欠农民工工资;完善“蓝、黄、橙、红”四级欠薪预警机制,开通欠薪举报电话、网络,建立常态性排查制度。

  落实工作责任,建立县、乡镇(街道)、工业园区排查清欠工作领导小组,实施“谁家的孩子,谁抱走”的欠薪清欠工作责任制;强行推行一般欠薪案件不出乡镇(街道)、工业园区;重大欠薪案件加强上下沟通,共同处理;对排查清欠农民工工资处置不力,而造成社会较大影响的,追究其管辖乡镇(街道)、工业园区和责任人的责任。并将贯彻落实农民工工资保障机制列入乡镇(街道)、工业园区及相关单位年度考核的内容。( 龙俊)