当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
安福县建立企业农民工工资支付监管制度 发表时间:[ 2018-11-30 ]  来源:[ 安福县人社局 ]  浏览次数:[ 551 ]

  为确保企业农民工工资按时足额发放到位,今年来,安福县立足本地实际、转变工作方式,坚持问题导向、完善监管机制,划分监管类别、施行分类监管,明确职责分工、落实保障措施,使该县企业农民工工资支付形成了对象全覆盖、实时无缝隙的监管格局,有效地预防拖薪欠薪现象的发生,受到群众和社会的广泛好评。

  一、推行用工备案。组织乡镇、工业园区管委会对辖区内所有用人单位的劳动用工情况进行了一次全面普查,并逐户落实劳动用工备案;同时,落实企业员工工资发放情况电话回访对象名单、回访电话;回访对象包括企业负责人、会计及各车间主管、班组长、职工代表。

  二、划分监管类别。根据用人单位遵守劳动保障法律法规情况,结合用人单位经营状况,将用人单位划分蓝色、黄色和红色三类,即蓝色类:生产经营稳定,全面遵守劳动保障法律、法规和规章的企业。黄色类:生产经营相对稳定,没有发生拖欠员工工资的企业;或租赁厂房、设备设施生产经营稳定,没有发生拖欠员工工资的企业。红色类:生产经营不稳定,租赁厂房、设备设施生产经营的企业;或濒临停产、关闭、破产、重组,拖欠薪资隐患较大的企业。

  三、施行分类监管。一是建立定期电话回访制度。乡镇、工业园区管委会对企业员工工资的发放情况实行定期电话回访,即对蓝色类企业每季度电话回访一次,黄色类企业每两月回访一次,红色类企业每月回访一次,并做好电话回访情况登记记录。二是建立群体性劳资纠纷月排查制度。乡镇、工业园区管委会把易发生拖欠员工薪酬的企业,纳入工资支付重点监管范围,每月组织人员对存在群体性劳资纠纷的隐患开展排查,及时全面掌控并化解拖薪欠薪引发的纠纷矛盾。三是强化劳动保障日常巡查。县人社部门加强劳动保障执法监察,即对蓝色类企业的日常巡查主要以服务为主,指导企业遵守劳动保障法律法规,依法维护职工和企业的权益;对黄色类企业的日常巡查实行监管服务并举,在指导企业规范用工行为的同时,督促企业按规定发放员工工资;将红色类企业列为日常巡查重点,加大检查频率,根据企业的劳动用工及薪资发放情况,随时开展入厂巡查。

  四、强化保障措施。一是建立拖欠工资预警机制。在定期电话回访和群体性劳资纠纷月排查基础上,乡镇、工业园区管委会加强了对拖欠薪酬情况的管控;对拖欠一个月工资的,主动介入,积极组织协调,督促企业及时发放所拖欠的工资,并将处置情况报县人社局;对拖欠达两个月工资的,乡镇、工业园区管委会及时上报县人社局,县人社局要及时介入,并将拖欠薪酬企业纳入重点执法监察范围。二是建立解决企业欠薪应急联动机制。一旦发生劳资纠纷群体性矛盾,乡镇、工业园区管委会、有关职能部门及时介入,确保劳资纠纷得到有效管控与化解。县人社部门要开通劳动监察、劳动人事争议处理“绿色通道”,简化办案程序,改进办案方式,对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案;对于不符合欠薪立案条件的,及时引导劳动者通过合法途径维护自身权益。进一步强化行政执法和刑事司法衔接机制,对拒不支付劳动报酬的,县法院加大强制执行力度;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,县公安部门及时立案侦查;对农民工申请支付劳动报酬的案件,县司法部门积极提供法律援助,确保劳动者工资支付到位。三是落实重大劳动保障违法行为社会公布和拖欠农民工工资“黑名单” 制度。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,认真贯彻《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》等相关政策,严格执行拖欠工资企业“黑名单”制度,定期公布重大欠薪违法案件;对拖欠工资的失信企业,有关部门在政府资金支持,政府采购,生产许可,履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。四是落实诚信等级评价制度。将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。认真贯彻落实《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,县人社部门每年定期对各类企业开展一次守法诚信等级评价工作,并与工商、金融、住房城乡建设、税务等部门和工会组织建立信用信息交换共享机制,对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。(毛泽善)