当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县:近四千名贫困户领取交通补贴 发表时间:[ 2018-11-30 ]  来源:[ 大余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 531 ]
  近日,大余县3995名贫困户通过精准扶贫“一卡通”领取了转移就业交通补贴171.89万元。领取了500元补贴的河洞乡河洞村贫困户刘元娥激动地说:“感谢党和政府的好政策,免费为我们技能培训,又推荐我在广东南雄就业,还为我们发放外出务工交通补贴,对我们太好了,我一定要努力工作,争取早日脱贫致富!”
  为扎实有效做好就业扶贫工作,积极推动贫困劳动力转移就业,鼓励贫困劳动力稳定就业,努力实现“有劳动能力的贫困户,至少有一人实现稳定就业”的目标。今年以来,该县人社部门把落实交通补贴政策作为鼓励贫困劳动力实现转移就业的重要举措,促进就业扶贫工作稳步有序开展。
    一、浓厚宣传氛围。该县采取印发宣传资料、电视播放、乡村宣传栏、就业创业微信公众号和送“就业招聘大会”活动等多种方式宣传,扩大转移就业交通补贴政策的知晓率,提升贫困劳动力稳定就业热情,积极营造浓厚的就业扶贫氛围,帮助更多的贫困劳动力稳定就业的愿望。
    二、简化申报程序。制定并下发了《关于做好我县贫困劳动力转移就业交通补贴申请工作的通知》(余精准办字〔2018〕80号)文件,简化了补贴申报程序,对转移就业交通补贴的发放对象、补助标准、所需资料及发放程序进行了再明确。安排扶贫专干负责此项补助的审核工作,明确工作任务,强化职责分工,提升办事效率,允许第一书记或帮扶干部代为申请,灵活解决贫困劳动力“来回跑”的问题,主动为贫困劳动力提供便捷优质的服务。
    三、加强监督管理。由县人社局、扶贫办、就业局联合相关部门,通过询问村级信息员、电话抽查方式,认真核实转移就业交通补贴申请人员转移就业情况,经公示无异议后的贫困劳动力给予一次性转移就业交通补助。同时,对弄虚作假骗取补贴资金的,将依法追究相关人员的法律责任。(赖作明)