当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:创贷优化升级 提升服务实效 发表时间:[ 2019-02-03 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 2049 ]
  今年以来,九江市人社部门坚持“以创业实现就业、以创业带动就业”,多措并举,提前超额完成创业担保贷款年度目标任务,帮助具有创业意愿的群体实现就业。
  为了让创业者“少跑腿、好办事、不添堵”,九江市就业部门深化“主动服务”,一设二开三上线,帮助创业者快捷申办创业担保贷款。一设绿色通道。设立“九江市创业担保贷款绿色通道”,包含政策咨询、申请受理、贷款审核和发放等所有业务,提供“一站式”服务,并将申请材料减少40%,节约申请人费用和时间。二开公众服务号。在九江市劳动就业服务局微信公众号上开辟创贷信息栏目,既有生动活泼的漫画版《创业担保贷款业务流程讲解》,让创业者快速直观了解申办流程,及时提供各类创贷政策的第一手资讯。三上线手机申请。2018年初九江市启动“创业百福e贷”、“创业微信贷”线上申请创业担保贷款服务,线上申请具有实时对接、大数据自动审核、创业者“零跑腿”三大优势,减少了50%填写内容,提供在线查询申请进度等功能,创业者动动手指就能提交贷款申请,真正让创业者“不进人社门,贷到贴息款”。
  为了提升申贷成功者的创业技能,提高创业成功率,为创业者保驾护航,九江市将创业担保贷款申办与创业培训“无缝”对接。一是建立申贷“一站式”绿色服务通道,创业培训合格后,学员可直接办理创业担保贷款。同时为每个创业者建立创业档案,跟踪了解他们的经营情况、资金使用情况和贷款执行情况。二是为申贷成功者免费提供相关行业的创业培训,为顺应电商产业发展新形势,近几年开始将互联网电子商务培训作为重点,讲授电子商务网站建设、电商平台操作、网络推广、网络营销等方面知识,并结合当地农业、农特产品、旅游服务、现代物流等创业项目,有针对性地进行理论讲解和案例分析。上课期间帮学员注册网店实现运营,同时与实践相结合,开设创业交流沙龙,组织学员参观创业典型实体店,创业者现场进行项目介绍,帮助培训者结业即创业。今年以来共开展创业培训班529期,培训15762人,其中电商培训5905人。
  九江市创业担保贷款工作在扩量的同时注重提质。一是扩大贷款对象范围,将农村自主创业农民纳入支持范围。合法创业的其他自主创业人员,均可申请创业担保贷款。符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,执行最高50万元贷款额度、全贴息政策。对合伙人员或组织起来共同创业人员数量较多的,仍然可以执行最高80万元贷款额度、按符合条件人员人均10万元贴息的政策。二是加大对人才创业支持力度,对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请20万元以内创业担保贷款。三是健全连续扶持机制,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款扶持,累计最高可享受到3轮创业担保贷款扶持;连续扶持的最高限额参照初次扶持的最高限额进行;对带动就业效果好(5人以上)的借款个人,连续扶持最高限额可达到30万元。
  2018年,九江市共发放创业贷款22亿元,其中,扶持个人创业15.67亿元,扶持小微企业创业6.35亿元。扶持了一批创业孵化平台、地方特色产业和电子商务基地等特色品牌,走出了一条跨越式发展之路。(施 雪)