当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:“五同步一观摩” 劳动仲裁智能化 发表时间:[ 2019-01-30 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 2161 ]

  2018年10月,九江市首个具有质证控制、同步录音录像、庭审观摩功能的数字化劳动人事争议仲裁庭正式面向市民服务。新仲裁庭的建成投用,最大限度地规范了庭审活动,满足了庭审音像资料存档、远程观摩的需求,实现了阳光仲裁、数字仲裁、庭审公开、程序便捷、办案高效的目的。

   打造全市首家“人工智能+数字化”仲裁庭

  新建成的标准化仲裁庭位于九江市经开区人力资源部,面积有70多平方米,庭内设有首席仲裁员、仲裁员、书记员、申请人、被申请人、委托代理人等席位,各席位均配置了数字化显示屏,墙上悬挂庄严肃穆的仲裁徽标,同时新增配了4台电脑、2台液晶显示屏、全方位高清数字摄像头、多功能数字刻录功放机。书记员应用系统、综合标准机柜、庭审发言话筒、高清庭审主机、打印机、复印机等设备,使庭审全程具备了同步查证、同步录音、同步录像、同步记录、同步刻录、网上观摩的“五同步一观摩”数字化功能。仲裁庭内设置了可容纳20多人的旁听席,旁听人员亦可通过专用显示屏观摩到申请、答辩、证据交换、笔录等影像内容,整个庭审过程结束后由后台总机刻录成光盘保存,为庭审的真实性和档案保存永久性提供有力保障。改造升级的全市首家高规格数字化仲裁庭,全面提升了经开区仲裁院软、硬实力,超过了省厅达标验收标准,并走在了全省各县区前列。

  建成多功能“温馨调解室” 庭前调解“和为贵”

    在着力打造具有时代特色的“互联网+调解仲裁”工作模式中,为实现“庭前调解半小时”效益最大化,尽量将案件通过调解的方式来化解,经开区劳动争议仲裁院主动为当事人提供良好的环境。新建的调解室兼会议室,围绕“和为贵”文化的主旋律,重点突出公正、宽容、和谐的绿色调解氛围,将高清数码影音设备与仲裁庭实时直播系统进行了资源共享,达到了网上观摩、全程监控、同步刻录等功能。同时,为方便群众来访咨询申请仲裁,在楼道内多处设有饮水机,纸杯和劳动法律宣传架、司法援助指引等相关宣传资料,方便群众了解并宣传法律知识,感受到这里的温馨氛围。让调解更“柔性”,让裁判更“阳光”,切实高效、便捷、公正的化解各类劳动争议。2018年,经开区共接收劳动争议仲裁申请193件,不予立案受理11件,立案182起,告知其向有管辖权的仲裁院申请3件,接待来访人员数千人,涉案金额约2500多万元,不包括申请补缴欠缴的社保费用。现已结案166件,调撤101件,调解率61%,充分体现了智慧仲裁带来的权威与公平公正。
  加强仲裁队伍建设 实现调解标准规范化

  实施执法公正,关键在队伍。为此,在打造数字化仲裁庭过程中,经开区劳动人事争议仲裁院积极组织基层工作人员和仲裁院全院人员参加省厅组织的仲裁员调解员培训,通过培训和业务知识考试等形式提升大家专业知识技能,加强仲裁队伍建设,提高办案效率。
  同时,制定标准。严格要求仲裁院工作人员日常办公着正装,佩带胸微。庭审时则统一着专业仲裁服,仲裁员参加仲裁案件审理、现场调查取证、仲裁文书送达等,均需穿着制式仲裁服装并佩戴徽章。(严茂勇 刘敏 沙莎)