当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
乐平市:年后工作不用愁 2万岗位任你挑 发表时间:[ 2019-02-11 ]  来源:[ 乐平市就业局 ]  浏览次数:[ 1598 ]
  2月7日至9日(农历正月初三至初五),乐平市2019年春季就业创业暨就业扶贫招聘大会在市西街广场举行。此次“春季就业招聘会”是该市公共就业服务的开年“重头戏”,以有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;农村建档立卡贫困劳动力;有用工需求的用人单位以及有就业创业意愿的劳动者为重点服务对象,搭建对接交流平台。今年的活动主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”。根据农村劳动者技能和求职特点,该市就业局组织市内外的200余家用人单位参加本次招聘活动,提供就业岗位2万余个,涵盖服务业、电器业、制造业等多个领域,岗位涉及面广,招工量大,门槛低,福利待遇较好。本次招聘会入场求职人数达10000余人(次),咨询3219人次,3891人与企业达成初步就业意向(其中建档立卡贫困户189人)。工作人员发放政策宣传单、劳动维权等资料2万余份。
  本次招聘活动,重点打造了“三个一”服务:
  一是突出一个“早”字,政策宣传更全面。由于准备充分,今年“春风行动”在春节前提前启动。在前期筹备阶段,充分利用报刊、电视、门户网站、微信平台、户外大型电子显示屏等各类媒介,广泛发布活动通告,直达乡镇、街道人社所和村(社区),着力扩大活动影响力。精心印制了包括最新就业创业政策在内的“春风卡”,提前进行政策宣讲和活动宣传,吸引了劳动者和企业的广泛关注。
  二是注重一个“实”字,岗位推介更精准。以农村富余劳动力为重点服务对象,结合该群体技能水平和就业愿望,重点联系了机械制造、三产服务等用工量较大、技能门槛较低的行业企业参与活动,着力提高农村劳动者的求职成功率。本次现场活动,集中推送了机械制造类岗位3500余个,三产服务类岗位3900余个;同时邀请了部分科技型企业参展,为管理、研发等高技能人才提供了对接平台。
  三是聚焦一个“优”字,公共服务更精细。活动现场设立了就业政策咨询、创业成果展示、劳动权益维护、职业技能培训等专题服务区,为劳动者提供面对面政策解读、就业创业指导等服务。规划不同地域、不同行业类别企业展位专区,提高了求职者和用人单位对接效率。邀请部分人力资源服务机构和定点培训机构参加活动,现场组织有需求的劳动者参加就业技能培训和有序转移就业,形成了政府搭台、企业支持、社会参与、群众受益的多赢局面。
  下一步,该市人社部门将充分整合各类资源,凝聚合力组织开展针对性强的政策推介、就业培训、创业扶持等活动,激发农民工群体的就创业创新活力,努力促进农村劳动者实现更高质量就业。(王德军)