当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
袁州区:结对帮扶认“穷亲”,多措并举助脱贫 发表时间:[ 2019-03-11 ]  来源:[ 宜春市袁州区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 1633 ]
  2018年以来,宜春市袁州区公共就业人才服务局认真贯彻省、市、区脱贫攻坚工作总体部署,落实结对帮扶工作的具体安排,做精做细,努力做好结对帮扶的各项工作,踏实履行职责,大力推动包村挂点慈化镇余坊村、石下村的脱贫攻坚进程,真正实现了结对帮扶认“穷亲”,多措并举助脱贫的良好效果。
  一是上门走访,摸清底数。该局干部定期、不定期入户走访结对帮扶对象,时刻掌握其家庭情况、生活状况以及身体状况等动态情况。所有帮扶干部的走访次数均在10次以上,多的达到近20次。通过上门走访,反复核实帮扶对象的各项数据信息,摸清底数,掌握其人口状况、致贫原因等情况,不断完善资料台帐。
  二是宣传政策,鼓足信心。在上户走访过程中,大力宣传解读就业扶贫、产业扶贫、健康扶贫、保障扶贫、教育扶贫、小额信贷等扶持政策,使帮扶对象知晓自已应享受的各项扶持政策,确保每项政策落实到位。通过拉家常、聊天等方式,鼓励帮扶对象增强脱贫信心,转变“等、靠、要”思想观念,从思想观念上引导他们去脱贫致富,增强脱贫的内生动力。在扶志扶智上下功夫,鼓励帮扶对象在党和政府的带领下,在帮扶政策的支持下,努力脱贫增收,逐步迈入小康生活。
  三是部门帮扶,办理实事。该局充分发挥自身特点和优势,落实就业扶贫政策,根据两个村的具体情况,分别为余坊村、石下村安排了公益性岗位2个和3个,岗位补贴每人每月800元。各帮扶干部针对各自所结对贫困户的具体情况,协助其办理和申报低保、残疾人症、慢性病症、转学等具体实事,以及协助落实相关政策享受的具体工作。
  四是走访慰问,资金扶持。根据帮扶对象的生活状况,该局进行专项规模走访慰问3次,为每个贫困户送去大米、食用油、棉被等生活物资和现金。帮扶干部根据帮扶对象的基本情况,在生病住院等特殊时期,各自购买慰问品进行走访慰问。同时,从局经费中拨付一定的扶贫经费进行资金扶持,各拨付给余坊村、石下村4万元,共计8万元,促进其脱贫攻坚工作有效的开展。(刘梦薇)