当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
青山湖区:积极备战业务技能练兵比武大赛 发表时间:[ 2019-04-09 ]  来源:[ 青山湖区人社局 ]  浏览次数:[ 937 ]
  为贯彻落实省人社厅《关于开展全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武试点工作的通知》(赣人社字〔2019〕98号)文件精神,进一步提升窗口单位工作人员能力素质,夯实行风建设基层基础,青山湖区人社局对此次业务技能练兵比武活动高度重视,积极筹备,周密策划,采取多种形式备战此次活动。
   一是出台实施方案,强化组织领导。该局第一时间组织区就业局、养老中心、劳动仲裁院及各人社所领导班子成员召开专项动员会,认真传达省人社厅《关于开展全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武试点工作的通知》(赣人社字〔2019〕98号)文件精神,动员全体人员积极参与,认真备战。会上,局领导班子对活动的筹备工作明确了分工职责,确保此次活动有序推进。随后,下属的三个单位根据职能先后出台了三项业务技能练兵比武活动实施方案,并根据方案开展工作,由专人负责收集整理业务知识要点,准备业务知识题库。
  二是创新学习方式,鼓励全员参与。充分利用微信、QQ等交流平台,大力推广宣传,号召全体职工踊跃参与,激发学习业务知识的热情,充分发挥业务技能大比武对熟练掌握经办业务知识的带动促进作用和对人才培养的示范引领作用。同时,涉及单位各显神通,创新了多种备战方式。就业局通过部分业务操作权限的下放、下发业务知识题库等方式,充分调动基层人社所经办人员的参与热情,强化基层工作人员的业务水平;养老中心按照“业务前台后台经办人员、编制内外人员全覆盖”的工作要求,于3月29日组织全体工作人员进行区本级养老保险业务技能练兵比武初赛考试,择优选取业务强、水平高、能力优的业务骨干参加市级社保业务竞赛;区劳动仲裁院成立了备战学习小组,通过“岗前十分钟”和“案例分享研讨会”的方式,针对日常工作中的难点进行交流学习,讨论案件争议焦点,进一步提高办案效率,挖掘先进典型。
  三是强化过程监督,确保落实到位。为了落实好这次岗位练兵活动,该局领导班子对此次活动全过程进行严格把关,要求各分工负责人按照时间节点汇报活动进展情况,确保工作稳妥开展。同时,保障经费落实到位,达到理想效果,调动全员参与积极性,掀起一波业务技能练兵比武的学习新高潮。