当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
泰和县:高质量推进社会保障卡“一卡通”惠民政策落实到位 发表时间:[ 2019-05-07 ]  来源:[ 泰和县人社局信息中心 ]  浏览次数:[ 1059 ]
  2013年以来,泰和县启动社会保障卡工程,经过7年来的不懈努力,该县的社会保障卡工作取得了长足进步也得到了群众的好评,同时获得了相关部门的肯定。
  一、强化社会保障卡应用顶层设计。随着新形势新需 求的发展,单一医保划卡结算功能的社会保障卡逐渐显得滞后,“一 卡多能,全国通用”是现今社会保障卡建设的主要目标。泰和县依托国家“金保工程”明确社保卡信息系统建设要达到“记录一生、管理一生、服务一生”的目标和“一站式”服务的模式。 为每个人建立个人基础档案,形成统一的人口资源库,这是人社部 门一切业务工作的基础,也是实现社会保障卡 “一卡多能”的重要前提,并由此确立社会保障卡在该县党和政府政务活动中的重要地位。
  二、积极拓展社会保障卡的平台建设。泰和县的社会保障卡数据向人社系统内各类业务提供统一、全面、准确、及时、有效的人员基本信息,同时还可对系统外提供统一的数据交换接入标准,实现横向与民政、税务、公安 等政府其它部门的数据交换。 信息化建设日新月异,社会保障卡数据的实际应用必将对推动各项惠民工作的协调可持续发展起到实实在在的作用。目前,实现了社会保障卡在养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险业务中的广泛应用。我们也借鉴:如沿海一线城市通过社会保障卡结合自助终端的模式,在公共服务领域实现了人力资源和社会保障的一体化整合。实现各业务系统间信息共享、协同办理和有效衔接的目的。
  三、全面落实社会保障卡的实际应用。建设的目的就是应用,近年来, 由于很多政府福利的享受需要申请人提供社保卡作为载体,由县政府牵头制定社会保障卡综合应用工作方案,负责制作、发放、补办社会保障卡,配合财政、民政、农牧、扶贫、残联等相关部门拓展社会保障卡的综合应用,做好社会保障卡在人力资源社会保障领域的应用,及时协调处理社会保障卡综合应用出现的各种问题;实现资源共享以期实现各项惠民资金通过社会保障卡支付工作。在我县的经办大厅、基层服务网点、定点医疗机构等服务场所,都将提供社会保障卡服务,共同担负“公共服务”功能。它为广大群众提供高效、准确、便捷的各项服务,积极营造一个“一 卡在手、办事不愁”的良好的用卡氛围,是我们建设社会保障卡的理想目标。(刘建陛  郭名友)