当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
渝水区:职业培训增强“造血功能”助脱贫 发表时间:[ 2019-05-13 ]  来源:[ 渝水区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 737 ]
  为打好脱贫攻坚战,新余市渝水区以就业扶贫为导向,结合本区特点,不断加大农村建档立卡贫困劳动力职业培训力度,增强“造血功能”助脱贫,取得了较明显成效,截止到目前,全区培训结业477人。
  张小春,渝水区通州办的建档立卡贫困户,文化程度较低,年纪偏大,没有就业技能一直没有办法找到合适的工作,通过参加区里组织的就业技能培训合格后,在新余市福海颐养院成功实现就业,目前月收入3000元左右,这份稳定的收入帮助他的家庭摆脱了贫困。
  近年来,新余市渝水区公共就业人才服务局为提升贫困户就业技能实现精准性、实用性,不断创新培训方式,开展就业技能培训。
  一是对全区建档立卡农村贫困劳动力的就业状况以及培训需求进行全面摸底,按照不同培训需求分类进行汇总建立台账,分期分批有针对性开展职业培训;二是结合贫困劳动力的不同培训需求,精准设置月嫂、刺绣、保安、养老护理、家政服务等针对性强、实用而且接地气的培训专业,制定合理的培训计划和培训方法,利用农闲时节将培训送到贫困户家门口,让有培训需求的贫困户可以随时、就近就地参加免费培训,提升自身就业技能,真正实现“培训一个,就业一人,脱贫一家”的目标。截止到4月底,该区共组织5家企业开展岗前培训,培训结业227人;开展送培训下乡9场,培训结业525人,其中建档立卡贫困劳动力195人;委托培训机构开展家庭服务业培训4期,培训合格152人,其中建档立卡贫困人员55人;三是对培训合格人员,推荐到相关企业就业,对于家政服务业培训合格人员,只要有就业意愿,全部可以推荐到全市各大养老护理院、月子中心实现就业,截止到4月底,该区贫困家庭就业率达97.4%。(邹三根)