当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
青山湖区人社局多举措落实社保“降费减负”政策宣传工作 发表时间:[ 2019-06-05 ]  来源:[ 青山湖区人社局 ]  浏览次数:[ 1919 ]
  为贯彻落实降低社会保险费率的决策部署,准确解读各项政策,正确引导舆论,提高社会参与度和知晓度,为社会保险降费减负政策落地落实营造良好氛围,青山湖区人社局近期采取多项举措推进社会保险降费减负宣传工作,统筹好人力、物力、财力等各种资源,通过多种渠道和形式,壮大社保降费减负工作声势。
  一是开展社会保险“降费减负”现场宣传活动。在省、市上级指导部门的统一部署下,5月26日上午,青山湖区人社局协同青山湖区税务局在青山湖梦时代广场开展社会保险降费减负现场宣传活动。活动现场,通过发放宣传手册、设立社保降费减负政策展板、工作人员“一对一”现场咨询等多种形式开展,以群众听得懂、看得懂的方式对群众提出的意见建议和问题进行解答。此次活动,为500余人次提供了咨询服务,发放宣传彩页等政策宣传资料近千份。
  二是进行上门入户“点对点”宣传。安排工作人员上门其进行政策普及,让惠民政策深入人心。组成政策宣讲队,针对企业、个体户较多的工业园及创业基地的重点企业进行“一对一”走访,结合企业实际参保情况,详细讲解减负内容,让企业有更多的“获得感”,增强企业信心。
  三是有效结合“互联网+”进一步扩大宣传覆盖面。充分利用“两微一端”宣传平台,设立“降费减负”政策专栏,推送公益宣传短片,结合悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、印制宣传手册等多种手段,积极构建“高密度、立体式、全方位”的宣传格局。
  四是设立社保降费减负政策咨询服务台。在人社部门业务大厅设立社保降费减负政策咨询服务台或咨询窗口,摆放宣传手册,引导参保人员办理相关业务,加强窗口经办人员学习培训,准确解答社保降费减负政策。
  据测算,自2019年5月1日起南昌市执行最新的社保费率政策以来,每年可为青山湖区参保企业减少养老、工伤、失业三项保险费用达到约1100万元。