当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
横峰县人社局倾力打造“五型”政府机关 发表时间:[ 2019-06-06 ]  来源:[ 横峰县人社局 ]  浏览次数:[ 2175 ]
  2019年,横峰县人社局全面贯彻党的十九大精神,倾力打造“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型机关,全面推动人力资源社会保障事业改革发展再上新水平。
  一、以干好本职、开拓进取为理念,努力创建“忠诚型”机关。始终把忠诚贯穿到平常的工作中,通过系统学习、扎紧制度笼子,加大人文熏陶建立起催人奋进的工作氛围,努力建设解放思想、实事求是、积极探索、与时俱进,勇立潮头的政府机关。一是继续深入开展“创优争先”活动。结合“脱贫攻坚”“双创”等活动的开展,查找差距与不足,完善推进措施、改进工作作风,践行好党的方针、政策。二是理清创新思路。围绕转变机关作风,改善服务质量,进行机制创新,围绕解决群众工作中的热点、难点问题,减少办事流程,缩短办事时间,把经办工作不断推向深入,坚定不移为民做实事、做好事。
  二、以勤奋好学、提高素质为根本,努力创建“创新型”机关。始终把抓学习作为加强机关建设的基础性环节来抓,进一步深化学习内容,创新学习载体,注重学习实效,在全系统上下形成一个积极学习、比学赶超的浓厚氛围。一是增强学习意识。以政治理论、政策法规和业务知识的学习为主,坚持把集中学习和个人自学、领导讲学、专题教育、交流体会相结合,引导干部职工树立“等不得”的紧迫意识、“慢不得”的危机意识、“低不得”的目标意识,增强服务群众的自觉性和主动性。二是健全了学习制度。以更新知识为重点、以提高素质和能力为目标,从岗位工作实际需要出发,进一步加强干部职工在脱贫攻坚、扫黑除恶、政治理论、法律知识、管理技能、信息技术等方面的学习培训。三是扩展学习载体。继续坚持“专题学习”和“主题活动”相结合,深入学习党的先进智慧成果和指定的必读书目;扩展“学习红色精神”、业务知识竞赛等活动活动载体,使每次学习做到有专题、有内容、有结合、有效果,增强学习实效。
  三、以依法行政、执法为民为基石,打造“担当型”机关。一是着力提升法治意识。有计划地组织干部职工开展《保密法》《劳动合同法》《社会保险法》等相关法律法规学习,提高依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平。二要完善规章制度。要进一步简化办事程序,完善行政审批制度,加强规范化制度建设,努力创建工作程序规范化、工作过程档案化、工作事项公开化、考核评比绩效化,提高依法行政水平。严格贯彻执行各项行政许可和非行政许可事项规定的办事流程、时限等内容,做到以制度管人、以制度管事。三是推进行政审批电子化办理。抓住入驻新行政服务中心的契机,认真梳理行政审批项目,理顺审批环节,同时推进电子化办公,全程留痕,杜绝行政审批过程中“吃、拿、卡、要”现象发生和懒政、慢政的行为。
  四、以注重质量、勤政高效为宗旨,努力创建“服务型”机关。以深入开展“五型政府机关建设”活动为契机,结合入驻新行政服务中心工作,打造一流的人社服务大厅,为群众提供方便快捷的服务。一是完善服务设施。提供一站式服务,配备LED显示屏等先进服务设备,增加老花镜、饮水机、意见簿、休息座椅等一系列人性化配套服务设施。二是大力健全服务机制。全面推行限时办结制、一次性告知制、一网通办、只跑一次等规章制度,各项业务的办理项目、所需资料、办结时限、收费标准、收费依据、办理流程等,细致全面地公布在政务服务网上。
     五、以改进作风、勤政自律为目的,努力创建“过硬型”机关。以警示教育为重点,切实提高对加强党风廉政建设重要性的认识,强化宣传,落实责任,建立机制,全方位抓好“过硬型”政府机关建设。一是对照党的廉政纪律要求,大力加强纪律作风建设,坚守职业道德底线,提高拒腐防变能力,始终保持清廉本色。二是坚持和发扬艰苦奋斗的精神,坚决反对讲排场、比阔气的不良风气,解决“四风”方面存在的问题。切实堵塞漏洞,化解廉政风险,打造过硬型政府机关。(罗倩)