当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
信州区:窗口建设标准化 人社服务更贴心 发表时间:[ 2019-06-12 ]  来源:[ 信州区人社局 ]  浏览次数:[ 865 ]
  为贯彻优质、务实、便捷的服务理念,以“人手一卡、一卡多用、全省通用”为目标,进一步提高自身工作效率,营造便捷、高效、规范的服务环境。上饶市信州区人力资源和社会保障局社会保障卡管理服务中心根据《江西省人力资源和社会保障厅关于加快推进我省人社领域“一卡通”应用工作的通知》(赣人社字〔2019〕26号)文件要求,加大社会保障卡制发工作力度,从方便群众日常生活出发,提升窗口服务水平,打造上饶市首个社会保障卡标准化服务窗口,平稳有序推进社会保障卡相关工作,确保在2019年底前基本实现全区城乡居民持卡全覆盖。
  一、强化人员配置,提升服务效率
  为确保社保卡制发工作安全有序开展,信州区社会保障卡管理服务中心目前设立咨询服务台、4个领卡窗口、1个补换卡窗口、2个新制卡窗口及1个工商银行金融功能激活窗口。现已到位13名工作人员,每个领卡窗口配备2名工作人员,1名负责操作系统,1名负责提取卡片;补换卡、新制卡及金融功能激活窗口各配备1名工作人员;咨询服务台由发卡窗口工作人员轮流值守;另设1名引导员,负责维持大厅秩序并解答群众社保卡相关问题。
  二、划分功能区域,优化办事流程
  信州区社保卡中心落实“放、管、服”改革,以优化服务流程为切入点,将大厅划分为三个区域,即两个业务办理区、一个咨询服务区。业务办理区分别为领卡区和制卡、补卡区,咨询服务区为百姓提供咨询及自助查询服务。同时,精简办事环节,实现群众仅凭一张有效证件,就能办好社保卡业务,领卡、制卡、补换、社保及金融功能激活一样少不了。
  三、加强设施配套,升级服务设备
  社保卡中心配备叫号机、自助查询机、座椅、饮水机等设施,为办事群众提供便利,方便群众休息等候,避免办事排长队的苦恼,提供优质、高效、便捷的服务体验。
  四、联合合作银行,通力协作共赢
  通过前期积极与社保卡合作银行就人员、设备等方面对接协商,卡中心已于工商银行、农商银行、邮政储蓄银行达成协作。
  目前,工商银行已派驻工作人员,配备好制卡机和社保卡金融功能激活设备,为百姓领卡、激活社保卡开展“一站式”服务,不仅解决了社保卡中心、银行两头跑的问题,更重要的是手续简单快捷,真正让“最多跑一次”跑进百姓心坎里。同时,农商银行配备了人员及制卡机在区卡中心统一办公,开展社保卡即时制卡工作;邮政储蓄银行也派驻一名工作人员协助卡中心开展社保卡发放工作。合作银行的加入大大减轻卡中心制作、补换社保卡压力,提升卡中心办事效率。
  五、加强宣传力度,营造良好氛围
  信州区人社局充分发挥基层人社平台优势,开展社保卡政策社区宣传工作,通过在街道人社平台、办事大厅、社区以及街头巷尾张贴宣传海报;组织全局干部开展社会保障卡应用宣传活动;利用人社系统各单位、部门与社区开展共建的契机,向社区住户进行入户宣传等活动,提升宣传覆盖面,为社保卡服务营造良好社会氛围,使广大群众进一步了解认识社保卡,知晓社保卡的重要性。
  上饶市信州区人力资源和社会保障局社会保障卡管理服务中心全力打造窗口标准化建设,多渠道开展社保卡制发工作,广泛宣传,切实提高了该区城乡居民对社会保障卡的了解,为顺利推进社会保障卡制发及使用营造良好的氛围。