当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
永丰县多举措推动就业扶贫惠民利民 发表时间:[ 2019-07-03 ]  来源:[ 永丰县人社局 ]  浏览次数:[ 1892 ]

  为进一步激发贫困群众内生动力,更好巩固脱贫成果,提升脱贫成效,永丰县人社局立足资源优势,以促进建档立卡贫困户脱贫增收为主要目标,通过“扩大扶贫对象范围、扶贫车间精细化管理、扶贫专岗多方位开发、职业技能多渠道开展、就业扶贫政策全面落实”等方面,多举措切实抓好城乡就业扶贫工作,力争全县有就业能力和有就业意愿的贫困家庭就业率达90%以上。

  扩大城乡扶贫对象范围。除之前的建档立卡农村贫困家庭中的劳动力外,将农村特困家庭、农村居民最低生活保障家庭、农村困难残疾人家庭、城镇特困家庭、城镇居民最低生活保障家庭、城镇支出型贫困家庭等六类家庭中的劳动力纳入就业扶贫帮扶范围。
  加强扶贫车间规范管理。开展就业扶贫车间精细化服务,继续强化对扶贫车间扶持引导、规范化运营监督管理,对不符合要求的车间予以摘牌。目前该县现有规范化扶贫车间72个,扶贫车间建设率达到33.18%,吸纳贫困劳动力就业346人。
  创新方式开发扶贫专岗。从单纯的保洁保绿岗延伸至山林防护、孤寡老人和留守儿童看护、治安协管等适合城乡贫困劳动力就地就业的岗位,把农村现有的主要从事保洁保绿岗位专岗人员中的一部分人员引导到山林防护、孤寡老人和留守儿童看护等岗位上去就业,目前共安置贫困劳动力扶贫专岗1657人。
  拓宽渠道开展技能培训。采取各类职业培训机构集中培训和乡镇就地就近组织培训相结合的方式,增强培训的针对性和可操作性,宣传和引导城乡贫困劳动力参加各类技能培训等。目前该县沿陂镇开展1期贫困劳动力产业技能培训,培训了12名贫困劳动力;七都乡开展了2期创业培训,培训了60名贫困劳动力;县级技能培训建档立卡贫困劳动力8人,其中电子商务培训6人,家政服务培训2人。
  全面落实各项扶贫政策。提高资金使用效益,采取就业补助资金与岗位开发、扶贫车间、劳务输出、技能培训相结合的方式,加快就业补助资金拨付力度,让就业补助资金成为助力脱贫攻坚最直接和最有效的办法。目前累计发放培训生活补贴3633人共计11.436万元;发放交通补贴1301人共计62.49万元;发放扶贫车间运行奖补57个19.7万元;发放一次性创业补贴3人1.5万元。(张小明)