当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
袁州区:营造良好双创环境 促进企业经济发展 发表时间:[ 2019-07-31 ]  来源:[ 宜春市袁州区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 2299 ]

  袁州区积极推动大众创业、万众创新,进一步优化创业环境,健全创业政策,改善创业服务,大力抓好创业贷款、创业技能培训等各项工作,把“双创”作为培育经济增长新引擎和促进实现高质量发展的重要抓手,营造了良好的创新创业环境,激发了全社会创新创业的活力。

  一、强化政策支撑。区政府出台《关于印发<切实做好促进就业工作20条政策措施>的通知》(袁府发〔2019〕1号)文件,有关政策措施惠及企业,稳定就业岗位,1—6月,指导17个企业组织员工岗前技能培训905人,享受培训补贴资金45万元;为41家符合规定的企业拨付稳岗补贴69.44万元,同时,继续落实失业保险降费政策,1—6月为企业减少失业保险金征缴160.58万元。

  二、强化创业载体。以强化专业化、特色化产业创新服务能力为核心,积极打造袁州区电子商务创业孵化基地,该基地总面积7000平方米,入驻实业实体65家,带动就业400余人,获得人社部门资金支持金额143万元。基地采用“市场引导、企业主导、政府倡导、部门指导”的管理模式,能提供专业电商培训,创业孵化服务,公共配套设施齐全。

  三、强化创业培训。以支持创业带动就业为引导,加强创业培训工作。为进一步调动创业带动就业工作,该区创新培训模式、优化培训环境、丰富培训内容、加强培训管理,打造出优质的创业培训课堂。近年来,共组织创业培训175期,培训5388人,其中,电子商务培训26期,培训815人。

  四、强化创业扶持。以创业担保贷款作为助推“大众创业 万众创新”的新引擎、新动力,该区优化办理流程、加大扶持力度、提高服务质量等措施,大力推进创业担保贷款工作,以此解决创业者的资金短缺问题,进一步增强了创业者自主创业的信心。截止2019年6月,共发放创业担保贷款6523万元,扶持417人创业,带动2569人就业。

  五、强化创业平台。全区28个乡镇(街道)建立了创业公共服务平台,配备了2—4名工作人员,开辟了“绿色通道”,开展“一站式”服务,为高校毕业生提供就业见习补贴和一次性创业补贴,为创业者提供政策咨询服务,大力促进企业经济发展。(宜春市袁州区公共就业人才服务局 刘梅兰 )