当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
靖安县:只进一扇门 最多跑一次 发表时间:[ 2019-08-06 ]  来源:[ 靖安县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 2193 ]

  “只要登录靖安县就业创业政务公开网站,企业扶持政策、办事流程等信息一目了然,网上申请、填写表格、查询办理进度都很方便!”近日,到江西省靖安县公共就业人才服务局办理公司职工技能培训补贴的漆蓉说。

  经过一年多的就业创业政务公开标准化规范化建设,靖安县的试点工作取得了良好成效。该县全力打造阳光人社,以更加标准规范、公开透明、方便快捷的政务公开方式,赢得了办事群众的点赞。

  办事手续精减了

  靖安县作为江西省就业创业政务公开标准化规范化试点县,出台具体实施方案及政策解读、依申请公开等制度,依据权责清单和公共服务事项,按条目方式逐项细化分类,先后经过省、市、县相关部门修改完善,遵循“成熟一批、公布一批”原则,对条件、材料、程序等要素进行了规范。该县精准编制就业创业试点事项目录和规范性文本,目前共梳理出38个子目录,从决策、执行、管理、服务、结果五个环节实行全面公开,形成了以公开内容、公开方式、公开主体、公开时限为主要内容的基层政务公开标准,通过规范化的事项梳理和标准化建设,全面理清脉络,让就业创业业务办理手续更精简。

  “只用了10个工作日,我的5000元一次性创业补贴就到账了,真是又好又快!”近日,家住宝峰镇毗炉村的按摩店店主朱衍桢说。该县人社部门有关负责人表示:“以前,从初审、人社部门贷前调查、创业培训、经办银行贷前调查到最终发放贷款,最快也要40天。现在,通过这次政务公开对相关事项的梳理,创业贷款发放实现了部门联合贷前调查、一站式发放,审批再也不用‘多头跑’,审批时间也缩减至15个工作日。”

  办理时间缩短了

  周厚胜家住离县城90多公里的偏远山区,一直在外打工,今年年初有了在本地务工的想法。“我抱着试试看的心态,通过‘靖安就业’微信公众号进行了线上求职登记,提交了简历,只用了一周时间就找到了工作。”周厚胜说,他已经被推荐到江钨硬质合金基地上班。

  为让就业创业政务公开更标准、更规范、更便捷,该县积极争取上级人社部门的大力支持。江西省人社厅指定专人负责对该县的工作进行指导,不仅在资金、技术等方面进行大力支持,也对各个环节及相关材料严格把关。靖安县还结合当地实际,建立起集靖安县政府门户网站、县就业创业政务公开平台网站、“靖安就业”微信公众号于一体的公共就业服务平台,将“靖安发布”等群众关注度高的微信公众平台嵌入靖安就业创业政务公开版块,以提高其利用率。

  该县还全面完善网上办理业务功能,确保所有服务事项“最多跑一次”,部分服务事项“一次都不跑”。办事人员只需登录靖安县就业创业政务公开平台网站,便可查询所有公共就业服务事项,下载或在线直接填写申请表格、查看表格填写范本等,真正实现办事“零跑腿”。

  与此同时,该县还将就业创业各类补贴申领、求职招聘等16个就业创业服务事项下沉至各乡镇、社区,方便群众“就近办”。

  窗口服务舒心了

  在县城开建材店的舒适,因扩大规模需要资金,到新建成的靖安县就业创业服务中心申请创业担保贷款二次扶持。“新的就业创业服务中心建设得非常人性化,不但有茶水休息室、大屏幕显示屏,还有自助服务区。业务只要在一个窗口就可以办完,让我们这些办事的人感觉很舒心、很温暖。”舒适说。

  2018年以来,该县人社部门共投入200余万元,为就业创业服务中心购置电子显示屏、触摸一体化查询机等设备,安装窗口服务实时监控系统和办事评价系统,还开辟了自助服务书写区,制作各项业务表格填写范本供办事人员参照。办事窗口整理编印了便民服务手册和一次性告知单,公开办事程序、办事依据、办理时限,方便前来办理业务的群众查询了解。

  该县实行“月工作业务培训会”制度,由各业务口的骨干进行授课,促使窗口工作人员的业务能力由“专科”向“全科”转变提升,确保任何业务都能接下并办好。目前,该县就业创业服务窗口所有服务事项均实现无缝对接、网上流转、实时可控、一窗办结,让办事群众“少跑一回路、少排一次队、少等一分钟”。

  同时,窗口还推行领导坐班、节假日延时、中午错时、24小时网上预约等服务,安排窗口工作人员轮流值班,保证所有业务无间断、全天候正常办理,最大程度地利企便民。此服务自推行以来,共接待办事群众80余人次。

  服务对象满意了

  靖安县在试点过程中,广泛听取公众对试点工作的意见建议,邀请人大、企业、社区各界代表参加征求意见座谈会,并现场填写意见征集表,提升政务公开过程中公众的参与度。

  该县在网站和窗口积极开展群众满意度测评,并以此作为检验试点成效的重要指标。测评显示,社会公众对试点工作的总体评价较高,平均达到90分以上。

  同时,靖安县每季度还组织开展一次政务公开回访,对服务对象进行电话或信函回访,具体了解业务经办人员的政策的知晓度、工作的认真度、业务办理的及时度等情况,并征求对政务公开的意见建议。该县根据回访结果及时改进工作方法,推进政务公开标准化规范化,提升人民群众的获得感与满意度。

  “就业创业政务公开规范化标准化试点,既晒出了群众想看、愿看的内容,又优化了办事程序,让群众和企业办事更便捷;既规范了职权运行,又提升了人民群众的满意度。”该县人社局负责人说。

  该县的就业创业政务公开标准化规范化建设工作自启动以来,共简化办事材料23项,减少办事人员跑现场560余人次,真正做到“最多跑一次”和“一次都不跑”,有效打通便民服务最后一公里,助推便民服务精细化。